Суд Литвы оставил под арестом подозреваемого по делу о штурме вильнюсской телебашни россиянина

Москва. 24 июля. INTERFAX.RU - Подозреваемый по делу о штурме вильнюсской телебашни гражданин России Юрий Мель останется под арестом, постановил Вильнюсский окружной суд, в четверг отклонивший прошение обвиняемого об изменении меры пресечения и освобождении из-под ареста.

По мнению суда, на этой стадии процесса имеется основание полагать, что подозреваемый может попытаться сбежать и скрываться от предварительного расследования. Суд аргументировал это тем, что Мель является гражданином России и его ничего не связывает с Литвой.

Россиянин просил освободить его под залог в 100 тыс. литов (1,367 млн рублей), эту сумму готовы внести его родственники, однако Вильнюсский окружной суд заявил, что подтверждающих этого доказательств не представлено.

По решению Вильнюсского участкового суда от 9 июля, содержание Меля под арестом продлено до 12 сентября.

Полковник в отставке Юрий Мель был задержан 12 марта на литовском КПП в Панямуне на границе с Калининградской областью. По информации литовских властей, Мель участвовал в штурме вильнюсской телебашни советскими войсками в 1991 году. В это время он служил в Северном городке в Вильнюсе.

Санкция на его задержание была выдана заочно в 2013 году. Мель обвиняется в преступлениях против человечности и военных преступлениях, ему грозит пожизненное заключение.

В досудебном расследовании по фактам событий января 1991 года подозреваемыми признаны 79 граждан России, Украины и Белоруссии, выданы ордера на их арест.

При попытке штурма советскими военными в ночь на 13 января 1991 года телебашни в Вильнюсе и здания телевизионного комитета погибли 14 человек, сотни получили ранения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи