Яценюк заявил об отставке с поста премьер-министра

Глава украинского правительства объяснил свое решение распадом парламентской коалиции и блокированием правительственных инициатив

Яценюк заявил об отставке с поста премьер-министра
Арсений Яценюк во время заседания правительства 18 июля 2014 г.
Фото: ИТАР-ТАСС, Никитин Максим

Москва. 24 июля. INTERFAX.RU - Арсений Яценюк заявил депутатам Верховной рады, что подает в отставку с поста премьер-министра Украины.

"Я заявляю об отставке в связи с распадом коалиции и блокированием правительственных инициатив", - сказал он, выступая на вечернем заседании в четверг.

Яценюк отметил, что у развала коалиции будут негативные последствия, одним из которых стал провал законов, которые наполнили бы доходную часть бюджета. Он отметил, что из-за действий депутатов бюджетные работники лишились зарплат, а Украине будет "не за что купить ружье, не за что заправить БТРы". Яценюк также поставил в вину депутатам, развалившим коалицию, то, что они лишили Украину возможности заполнить газохранилища, чтобы дать гражданам страны возможность перезимовать в нормальных условиях и "чтобы наконец-то освободиться от российской газовой зависимости".

"Разменивать узкополитический интерес на судьбу государства недопустимо. Это моральное и этическое преступление", - заявил премьер. Вместе с тем он заявил, что его правительство в сложившейся ситуации сделало все, что могло.

После заявления Яценюка об отставке спикер Рады Александр Турчинов попросил партии "УДАР" и "Свобода", которые выступили инициаторами развала парламентской коалиции, внести кандидатуру технического премьера, который будет руководить правительством до парламентских выборов. Турчинов заявил, что "в любой момент" соберет внеочередную сессию, чтобы рассмотреть кандидатуру технического премьера.

Арсений Яценюк возглавил правительство 27 февраля 2014 года после формирования парламентской коалиции депутатских фракций "Европейский выбор". Председатель Верховной Рады Александр Турчинов на вечернем пленарном заседании в четверг, 24 июля, официально объявил о прекращении существования этой коалиции. Ранее коалицию покинули фракции "УДАР", "Свобода", ряд внефракционных депутатов и представителей "Батькивщины".

Роспуск коалиции и неформирование новой в течение 30 дней дадут основания президенту для роспуска Верховной Рады и проведения досрочных выборов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи