Интерпол объявил в розыск лидера "Правого сектора"

Дмитрия Яроша разыскивают по запросу России, которая обвиняет его в призывах к экстремизму и терроризму

Интерпол объявил в розыск лидера "Правого сектора"
Лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош.
Фото: ИТАР-ТАСС, Джавахадзе Зураб

Москва. 25 июля. INTERFAX.RU - Лидер украинской националистической организации "Правый сектор" Дмитрий Ярош разыскивается Интерполом по запросу судебных органов Российской Федерации.

На сайте Интерпола в разделе "Разыскиваемые персоны" говорится о том, что 42-летний уроженец Днепродзержинска Ярош разыскивается судебными органами России для уголовного преследования и/или отбывания наказания. Пункты обвинения - "публичное подстрекательство к террористической деятельности" и "публичное подстрекательство к экстремистской деятельности", связанные с использованием средств массовой информации". Тех, у кого есть информация о местонахождении Яроша, призывают связаться с полицией.

Как сообщалось 11 апреля 2014 года со ссылкой на генпрокурора РФ Юрия Чайку, Россия направила в Интерпол поручение на международный розыск и арест Яроша. В России лидер "Правого сектора" заочно арестован по обвинению в публичных призывах к экстремизму и терроризму.

"Обращение" к Доку Умарову

Основанием для возбуждения уголовного дела стало обращение, якобы написанное Ярошем к лидеру северокавказских террористов Доку Умарову, которое было опубликовано в сообществе "Правого сектора" в соцсети "ВКонтакте" 1 марта 2014.

"Много украинцев с оружием в руках поддерживало освободительную борьбу чеченского и других кавказских народов. Теперь настало время поддержать Украину! – говорилось в обращении. - Как лидер "Правого сектора", я призываю вас активизировать свою борьбу. Россия не такая сильная, как кажется. У вас сейчас есть уникальный шанс победить. Воспользуйтесь этим шансом!".

Вскоре после появления этого сообщения страница "Правого сектора" оказалась ненадолго заблокирована, а когда она стала доступна вновь, то сообщения там уже не было. На следующий день "Правый сектор" официально заявил, что не обращался к Умарову. Появление сообщения на странице движения "ВКонтакте" в организации назвали результатом взлома.

Задержания активистов "Правого сектора"

В начале апреля телеканал НТВ сообщил о задержании в России 25 граждан Украины, в том числе троих активистов "Правого сектора", по подозрению в подготовке терактов. Украинские власти заявили, что не получали официальной информации о задержании в России граждан, а в "Правом секторе" назвали эти сведения "пропагандой против партии и независимой Украины"

В конце мая ФСБ сообщила, что задержала в Крыму активистов "Правого сектора", готовивших серию терактов на полуострове. Когда именно были произведены задержания, не уточнялось. Среди задержанных активистов организации оказался украинский режиссер Олег Сенцов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Трамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие неделиТрамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие недели
Президент США откажется от переговоров, если сочтет их бесперспективнымиПодробнее
В ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из СолсбериВ ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из Солсбери
Ранее глава МИД РФ заявил, что швейцарские специалисты выявили применение в Солсбери газа BZ и вещества А234Подробнее
Британский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia TodayБританский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia Today
Ofcom заявил о зафиксированных им потенциальных нарушениях в вещании RT после инцидента в СолсбериПодробнее
Гибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 годаГибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 года
В инциденте со взорвавшимся двигателем "Боинга" одну пассажирку практически засосало в разбитое окноПодробнее
Умерла экс-первая леди США Барбара БушУмерла экс-первая леди США Барбара Буш
Ей было 92 годаПодробнее
Роскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 годаРоскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 года
Глава ведомства подчеркнул, что американской компании не стоит рассчитывать на "особое отношение"Подробнее
Недвижимость
Последние новости