Украина и Австралия согласовали отправку австралийских специалистов к месту падения "Боинга 777"

Москва. 25 июля. INTERFAX.RU - Украина и Австралия подписали соглашение о направлении австралийского персонала на Украину для изучения обстоятельств катастрофы "Боинга 777" авиакомпании Malaysia Airlines в Донецкой области. Президент Украины Петр Порошенко предлагает украинскому парламенту ратифицировать документ.

Проект закона о ратификации соглашения обнародован на сайте Верховной рады в пятницу.

Как сообщает пресс-служба МИД Украины, соглашение о направлении австралийского персонала на Украину подписали глава украинского МИД Павел Климкин и его австралийская коллега Джулия Бишоп.

"Данное соглашение будет способствовать привлечению австралийской стороны, наряду с соответствующей деятельностью нидерландской и украинской сторон, к расследованию причин авиационного происшествия, охраны места катастрофы и для обеспечения возврата тел погибших", - поясняют в украинском МИД.

При этом в ведомстве уточнили, что австралийский персонал не является подразделением Вооруженных сил Австралии, а его основной функцией будет обеспечение охраны места авиакатастрофы. "Австралийский персонал будет включать в себя не более 250 вооруженных людей... Австралийскому персоналу разрешается иметь и носить оружие, а также применять силу в пределах необходимых для достижения целей деятельности (по расследованию - ИФ), включая применение силы на поражение в порядке самообороны", - говорится в тексте соглашения.

Австралийцам разрешат передвигаться по местам, связанным с проведением расследования авиакатастрофы. В то же время он будет просить согласия Украины для перемещения в местности, не связанной с расследованием, а передвижение через зоны боевых действий нужно будет координировать с украинскими властями. Кроме того, австралийцам придется координировать свою работу со специальной мониторинговой миссией ОБСЕ.

Кроме того, участники миссии по расследованию авиакатастрофы будут пользоваться беспрепятственным въездом в Украину и перемещением по ее территории на основании паспортов без оформления виз. Расходы по размещению миссии в Украине берет на себя Австралия.

Самолет "Боинг 777", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит зенитной ракетой над Донецкой областью Украины. Погибли все 283 пассажира и 15 членов экипажа. Подавляющее количество погибших были гражданами Голландии, среди жертв катастрофы также граждане Австралии, Бельгии, Великобритании, Германии, Малайзии, Индонезии, США, ЮАР, Филиппин и Новой Зеландии.

Власти Украины обвиняют в уничтожении самолета вооруженные формирования "Донецкой народной республики", Россия и ДНР возлагают ответственность за произошедшее на украинских военных.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи