Связь с биоспутником "Фотон-М" удалось восстановить

Сообщивший об этом источник "Интерфакса" не рассказал, насколько надежна связь и позволит ли она вывести аппарат на нужную орбиту

Связь с биоспутником "Фотон-М" удалось восстановить
Установка аппаратуры в спутник "Фотон-М4".
Фото: РКЦ "Прогресс"

Москва. 26 июля. INTERFAX.RU - Наземным службам удалось восстановить связь с биоспутником "Фотон-М" номер 4, сообщил "Интерфаксу" в субботу источник в ракетно-космической отрасли.

Собеседник агентства не уточнил, насколько устойчива восстановленная связь и позволит ли она выдать команду на поднятие высоты орбиты спутника или на его досрочную посадку.

Между тем в разработавшем спутник самарском Ракетно-космический центре "Прогресс" "Интерфаксу" рассказали, что связь была восстановлена 26 июля в 8:05 по московскому времени. "В процессе сеанса связи были выданы служебные команды на съем телеметрической информации и рабочие программы на продолжение выполнения задач полета", — добавил собеседник агентства, отметив, что состояние всех систем аппарата штатное.

О нарушении связи с научным космическим аппаратом "Фотон-М", запущенным с космодрома Байконур 19 июля, стало известно 24 июля. Как сообщили в РКЦ "Прогресс", после выведения на орбиту бортовые системы спутника работали штатно, однако после нескольких витков вокруг Земли стало ясно, что нарушен канал связи, по которому "Фотон-М" должен получать команды с наземного комплекса управления.

Источник в ракетно-космической отрасли сообщил "Интерфаксу", что, судя по параметрам орбиты аппарата (перигей 252 километра, апогей 551 километров, наклонение 64,9 градуса), в случае полного отказа системы связи спутник упадет на Землю через 3-4 месяца.

По словам источника, работа системы связи "Фотона-М" скорее всего нарушилась из-за проблем в самом спутнике. Одной из основных версий была неисправность аппаратуры командной радиолинии. Собеседник агентства предположил, что приемная антенна спутника могла получить механические повреждения.

В качестве возможной версии также рассматривалась "техническая проблема в обмене между аппаратурой командной радиолинии и бортовым комплексом управления", из-за которой команды с Земли не доходили до бортового комплекса управления.

На борту "Фотона-М" номер 4 должны были состояться эксперименты в области биологии, физиологии и биотехнологии в условиях микрогравитации. Для этих целей в спутник были загружены пять гекконов, мухи-дрозофилы, микроорганизмы и семена высших растений. Сообщалось, что пищи гекконам хватит лишь на два с половиной месяца полета.

После запуска аппарат должен был за счет собственного двигателя подняться на более высокую орбиту — до 800 км. Программа научных исследований была рассчитана на 60 дней. После этого спускаемый аппарат должен был вернуться на Землю, чтобы ученые могли детально изучить результаты экспериментов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Франция подтвердила намерение поддерживать США в СирииФранция подтвердила намерение поддерживать США в Сирии
Эммануэль Макрон остался недоволен работой астанинского процесса по сирийскому вопросуПодробнее
Макрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе ИранаМакрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе Ирана
Россия, Китай и ЕС настаивают на сохранениииПодробнее
МИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в СиэтлеМИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в Сиэтле
Представители американских властей пытаются попасть в здание дипмиссииПодробнее
В Армении начала распадаться правящая коалицияВ Армении начала распадаться правящая коалиция
О выходе из коалиции заявила федерация "Дашнакцутюн"Подробнее
В правительстве Армении опровергли отставку врио премьера КарапетянаВ правительстве Армении опровергли отставку врио премьера Карапетяна
Ранее об отставке Карапетяна сообщил один из руководителей оппозиции Арарат МирзоянПодробнее
Украинский суд арестовал агитировавшую за Путина активистку "Волонтеров победы"Украинский суд арестовал агитировавшую за Путина активистку "Волонтеров победы"
Задержанную СБУ на границе с Россией украинку обвиняют в госизменеПодробнее
Недвижимость
Последние новости