Связь с биоспутником "Фотон-М" удалось восстановить

Сообщивший об этом источник "Интерфакса" не рассказал, насколько надежна связь и позволит ли она вывести аппарат на нужную орбиту

Связь с биоспутником "Фотон-М" удалось восстановить
Установка аппаратуры в спутник "Фотон-М4".
Фото: РКЦ "Прогресс"

Москва. 26 июля. INTERFAX.RU - Наземным службам удалось восстановить связь с биоспутником "Фотон-М" номер 4, сообщил "Интерфаксу" в субботу источник в ракетно-космической отрасли.

Собеседник агентства не уточнил, насколько устойчива восстановленная связь и позволит ли она выдать команду на поднятие высоты орбиты спутника или на его досрочную посадку.

Между тем в разработавшем спутник самарском Ракетно-космический центре "Прогресс" "Интерфаксу" рассказали, что связь была восстановлена 26 июля в 8:05 по московскому времени. "В процессе сеанса связи были выданы служебные команды на съем телеметрической информации и рабочие программы на продолжение выполнения задач полета", — добавил собеседник агентства, отметив, что состояние всех систем аппарата штатное.

О нарушении связи с научным космическим аппаратом "Фотон-М", запущенным с космодрома Байконур 19 июля, стало известно 24 июля. Как сообщили в РКЦ "Прогресс", после выведения на орбиту бортовые системы спутника работали штатно, однако после нескольких витков вокруг Земли стало ясно, что нарушен канал связи, по которому "Фотон-М" должен получать команды с наземного комплекса управления.

Источник в ракетно-космической отрасли сообщил "Интерфаксу", что, судя по параметрам орбиты аппарата (перигей 252 километра, апогей 551 километров, наклонение 64,9 градуса), в случае полного отказа системы связи спутник упадет на Землю через 3-4 месяца.

По словам источника, работа системы связи "Фотона-М" скорее всего нарушилась из-за проблем в самом спутнике. Одной из основных версий была неисправность аппаратуры командной радиолинии. Собеседник агентства предположил, что приемная антенна спутника могла получить механические повреждения.

В качестве возможной версии также рассматривалась "техническая проблема в обмене между аппаратурой командной радиолинии и бортовым комплексом управления", из-за которой команды с Земли не доходили до бортового комплекса управления.

На борту "Фотона-М" номер 4 должны были состояться эксперименты в области биологии, физиологии и биотехнологии в условиях микрогравитации. Для этих целей в спутник были загружены пять гекконов, мухи-дрозофилы, микроорганизмы и семена высших растений. Сообщалось, что пищи гекконам хватит лишь на два с половиной месяца полета.

После запуска аппарат должен был за счет собственного двигателя подняться на более высокую орбиту — до 800 км. Программа научных исследований была рассчитана на 60 дней. После этого спускаемый аппарат должен был вернуться на Землю, чтобы ученые могли детально изучить результаты экспериментов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи