Минск констатировал улучшение отношения Евросоюза к Белоруссии

При этом принципиально подходы к белорусскому государству не изменились, заявил глава МИД республики Владимир Макей

Минск констатировал улучшение отношения Евросоюза к Белоруссии
Владимир Макей
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 июля. INTERFAX.RU - Отношение Евросоюза к Белоруссии в последнее время изменилось в лучшую сторону. Об этом заявил министр иностранных дел республики Владимир Макей.

В то же время он подчеркнул, что "принципиально" подходы к Белоруссии не изменились. "Причину я вижу в остающейся зашоренности европейских политиков в отношении Белоруссии", - отметил министр.

"Сейчас для нас важно создавать нормальную позитивную атмосферу для дальнейшего продвижения нашего торгово-экономического сотрудничества с ЕС, потому что Евросоюз для нас является вторым важным партнером после России", - заявил он.

"Мы намерены строить свою работу с ним на основе равноправного и доверительного диалога, не поступаясь со своими принципами и национальными интересами", - добавил Макей.

Глава МИД выразил уверенность, что "рано или поздно" ЕС отменит санкции в отношении Белоруссии. Он напомнил, что уже состоялся первый раунд консультаций по заключению соглашения об облегчении визового режима между республикой и Евросоюзом. В целом, отметил министр, в настоящее время Белоруссия ведет переговоры по упрощению и отмене визового режима примерно с 15 странами.

Также белорусский министр высказался по поводу санкций, которые введены в отношении России. "Думаю, что с учетом того, что Россия является огромной, мощной экономической державой, военной державой, эти санкции могут обернуться "бумерангом" и против тех, кто их вводит", - считает Макей.

ЕС требует не нарушать права человека

Минск неоднократно призывал отменить санкции ЕС и США. Западные государства ввели ограничительные меры в связи с нарушениями прав человека в Белоруссии. В октябре 2013 года Евросоюз продлил действие санкций до конца октября 2014 года, объяснив такой шаг тем, что власти республики не выпускают на свободу политических заключенных и не реабилитируют освобожденных политиков и правозащитников.

Санкции в отношении белорусских чиновников и крупных бизнесменов были введены еще в начале 2000-х годов. "Черный список" существенно увеличился после президентских выборов в конце 2010 года, на которых победил Александр Лукашенко. По мнению ЕС, выборы были проведены с нарушениями.

После продления действия санкций в 2013 году "черный список" насчитывает более 230 человек. Им запрещен въезд на территорию ЕС, а их активы, если таковые будут обнаружены, подлежат аресту.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи