ООН предложила считать крушение "Боинга" на Украине военным преступлением

По данным СНБО, который ссылается на выводы экспертов, причиной падения самолета стала "массовая взрывная декомпрессия"

ООН предложила считать крушение "Боинга" на Украине военным преступлением
На месте крушения Boeing 777.
Фото: ИТАР-ТАСС, Джавахадзе Зураб

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU - В ООН не исключают, что крушение пассажирского самолета Malaysia Airlines над Украиной следует считать военным преступлением, передает в понедельник BBC News. Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай предположила, что произошедшее следует классифицировать именно так.

Сегодня информационно-аналитический центр Совета национальной безопасности и обороны Украины обнародовал выводы экспертов комиссии по изучению причин авиакатастрофы "Боинга-777". В СНБО заявили, что данные с бортовых самописцев разбившегося авиалайнера указывают на то, что причиной разрушения и падения самолета стала "массовая взрывная декомпрессия вследствие многочисленных осколочных поражений от ракетного взрыва".

В субботу американский телеканал CBS также сообщил со ссылкой на знакомый с ходом расследования источник в Европе, что изучение "черных ящиков" разбившегося на Украине самолета подтвердило, что он был сбит ракетой.

Бортовые самописцы разбившегося "Боинга" сейчас находятся на расшифровке в Великобритании. Международное расследование причин крушения авиалайнера возглавляет Нидерландский совет по безопасности (НСБ). Он несет ответственность за координацию работы групп следователей из России, Украины, Малайзии, Австралии, Германии, США и Великобритании, а также представителей Международной организации гражданской авиации ИКАО.

Пока никаких официальных сообщений о результатах расшифровки бортовых самописцев от НСБ не поступало. Ранее сообщалось, что процесс может занять до нескольких недель.

Как сообщалось, "Боинг-777" авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший рейсом Амстердам - Куала-Лумпур, потерпел крушение на востоке Украины 17 июля. На его борту находились 298 человек, все они погибли. Подавляющее число погибших были подданными Нидерландов, среди жертв катастрофы также граждане Австралии, Бельгии, Великобритании, Германии, Малайзии, Индонезии, США, ЮАР, Филиппин и Новой Зеландии.

Власти Украины обвиняют в уничтожении самолета ополченцев Донецкой народной республики, в ДНР возлагают ответственность за произошедшее на украинских военных.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи