Олимпиада Рио 2016

Михаила Саакашвили обвинили в превышении должностных полномочий

Обвинения были также предъявлены ряду бывших высокопоставленных чиновников из окружения Саакашвили

Михаила Саакашвили обвинили в превышении должностных полномочий
Михаил Саакашвили во время голосования на одном из избирательных участков города. Архивное фото
Фото: ИТАР-ТАСС, Джавахадзе Зураб

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU - В Грузии возбуждено дело в отношении экс-президента Михаила Саакашвили. Как сообщила в понедельник Главная прокуратура республики, его и нескольких бывших высокопоставленных чиновников обвиняют в превышении должностных полномочий.

Согласно заявлению ведомства, решение о предъявлении обвинений вынесено в отношении Михаила Саакашвили, Иване Мерабишвили (бывший премьер-министр и глава МВД), Зураба Адеишвили (бывший министр юстиции), Давида Кезерашвили (бывший министр обороны) и Геогрия Угулава (бывший мэр Тбилиси).

По информации прокуратуры, обвиняемые превысили свои должностные полномочия в ходе разгона мирного митинга оппозиции в Тбилиси на проспекте Руставели 7 ноября 2007 года. Также они подозреваются в незаконном вторжении в здание телекомпании "Имеди" и "присвоении преступным путем имущества", принадлежащего покойному бизнесмену Бадри Патаркацишвили. В прокуратуре отмечают, что за указанные преступления обвиняемым грозит лишение свободы на срок от пяти до восьми лет.

По данным прокуратуры, под руководством Саакашвили осуществлялось преследование бизнесмена Патаркацишвили и его семьи с целью присвоения телекомпании "Имеди".

Также прокуратура сообщает, что по данным следствия, под руководством Саакашвили в ноябре 2007 года был разработан план психологического и физического давления на участников акций протеста оппозиции, а впоследствии и силового разгона митинга и задержаний его участников.

Также, как заявляют в прокуратуре, обвинения представителям бывших властей, включая экс-президента, касаются и незаконного присвоения парка отдыха "Мтацминда" в Тбилиси, который принадлежал покойному бизнесмену Патаркацишвили и также принадлежавшего семье бизнесмена Руставского металлургического завода.

В прокуратуре заявляют, что в результате незаконных действий представителей прежних властей и Саакашвили были нарушены права на собственность семьи бизнесмена Патаркацишвили, нарушены права граждан на собрания и проведение мирных манифестаций, множество граждан получили тяжелые телесные повреждения, произошло вмешательство в деятельность независимых СМИ.

Также прокуратура сообщила о том, что ряд дел, по которым Саакашвили ранее вызывался на допрос в качестве свидетеля, находятся в стадии завершения и в ближайшее время о результатах будет сообщено общественности.

В понедельник бывшего президента вызывали на допрос в Главную прокуратуру страны, однако он не явился. При этом ранее в ведомстве заявляли, что в случае неявки Саакашвили против него "будут проведены действия предусмотренные законом".

На своей странице в фейсбуке Саакашвили в связи с очередным вызовом в прокуратуру написал, что 28 июля проведет для грузинских журналистов пресс-конференцию по видеосвязи, на которой ответит на все вопросы.

Несколько месяцев назад Саакашвили также был вызван в качестве свидетеля на допрос в прокуратуру по десяти возбужденным уголовным делам, однако от допроса экс-президент отказался, заявив, что не доверяет грузинским правоохранительным органам. С конца 2013 года Саакашвили временно проживает в США, где ведет преподавательскую деятельность, однако в последние месяцы постоянно находится на Украине, где неофициально консультирует местные власти.

В феврале 2014 года также по обвинению в превышении должностных полномочий был приговорен к пяти годам тюрьмы сторонник Саакавшили, экс-премьер Грузии Вано Мерабишвили. Кроме того, суд поставил в вину Мерабишвили подкуп избирателей и нецелесообразную трату бюджетных средств.

Сам экс-глава грузинского правительства настаивал на том, что дело против него имеет политическую подоплеку, а он сам является жертвой преследования со стороны новых властей Грузии. Он не признал своей вины ни по одному из пунктов обвинения.

Действующий премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, комментируя приговор, вынесенный его предшественнику, заявил, что все дела против высших чиновников из окружения Михаила Саакашвили будут доведены до конца. Также он опроверг заявление Мерабашвили о политической подоплеке преследования бывшего руководства страны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи