Литва начала составлять списки невъездных россиян

Литва готова запретить въезд в страну граждан России, которые поддерживают политику Кремля в отношении Украины

Литва начала составлять списки невъездных россиян
Флаг Литовской Республики.
Фото: Reuters

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU - Литва подготовила национальные санкции для России, сообщает во вторник газета Lietuvos zinios. Эту информацию подтвердил глава МИД республики Линас Линкявичюс.

По его словам, прежде всего Литва обдумывает запрет на въезд в страну граждан России, которые поддерживают политику Кремля в отношении Украины. В этом списке, по словам министра, есть и политики, и предприниматели, и представители силовых структур. Линкявичюс пока не раскрывает количество этих людей.

О том, что Литва готовит национальные санкции в ответ на события в Украине, на минувшей неделе заявила президент страны Даля Грибаускайте. По ее словам, такая возможность обсуждалась с другими странами Евросоюза на Совете по общим делам в Брюсселе.

Накануне литовский премьер Альгирдас Буткявичюс не исключил рассмотрения вопроса о включении некоторых артистов российской эстрады в список нежелательных лиц, как это сделала соседняя Латвия.

"Являясь членом Европейского союза, Литва согласует вопрос санкций с другими странами ЕС и высказывается за ужесточение санкций. Что касается включения конкретных исполнителей из России в список нежелательных лиц, то пока это не принято, но мы не исключаем возможность в будущем рассмотреть, если это понадобится, этот вопрос в целях борьбы с пропагандой, которая разжигает рознь и конфликт в мире", - озвучила позицию премьера его пресс-секретарь Эвелина Буткуте-Лаздаускене.

На минувшей неделе министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич принял решение внести в список лиц, которым запрещен въезд в страну, российских популярных исполнителей Олега Газманова, Иосифа Кобзона и Аллу Перфилову, известную под сценическим псевдонимом Валерия.

По мнению латвийских властей, эти артисты своими словами и действиями способствовали нанесению ущерба суверенитету и территориальной целостности Украины. Исполнители, внесенные в "черный список", планировали принять участие в проходящем ежегодно в Юрмале фестивале "Новая волна", организуемом российскими продюсерами.

Кобзон, Газманов и Валерия были в числе деятелей культуры, подписавших письмо о поддержке позиции президента России Владимира Путина по Украине и Крыму.

Всего письмо подписали 511 человек, в числе которых Олег Табаков, Алексей Баталов, Василий Лановой, Валерий Гергиев, Владимир Спиваков, Юрий Башмет, Денис Мацуев, Юрий Розум, Надежда Бабкина, Геннадий Хазанов, Сергей Стадлер, Михаил Пореченков, Лев Лещенко, Валентина Талызина, Валентина Теличкина, Ирина Антонова, Владимир Урин, Карен Шахназаров, Людмила Чурсина и Владимир Хотиненко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи