Олимпиада Рио 2016

Палата представителей США разрешила республиканцам подать в суд на Обаму

Оппозиция утверждает, что с помощью иска хочет заставить президента, который несколько раз принимал указы без одобрения Конгресса, соблюдать закон

Палата представителей США разрешила республиканцам подать в суд на Обаму
Барак Обама (слева) и Джон Бейнер (справа)
Reuters, Joshua Roberts

Москва. 31 июля. INTERFAX.RU - Палата представителей предоставила спикеру Джону Бейнеру из Республиканской партии полномочия инициировать иск в отношении Обамы. Об этом пишет The Washington Post.

За предоставление соответствующих полномочий проголосовали 225 республиканцев, против выступил 201 демократ.

Республиканцы хотят засудить Обаму за злоупотребление исполнительной властью. Как отмечал Бейнер, президент США несколько раз издавал указы без одобрения Конгресса. Это были документы, касающиеся миграционной политики, здравоохранения, трудового законодательства и экологии.

Республиканцы позиционируют свой иск как средство заставить Обаму соблюдать закон. Президент в ответ заявляет, что он всего лишь делает свою работу.

"Они [республиканцы] хотят меня засудить за то, что я принимаю решения, чтобы помочь людям. То есть их раздражает, что я делаю свою работу. Я говорил, что был бы рад делать ее вместе с ними. Я ее делаю один, потому что они не делают ничего", - цитирует The Washington Post президента.

Из-за разногласий между Республиканской и Демократической партиями, которые обладают большинством голосов в Палате представителей и Сенате соответственно, принятие некоторых важных законопроектов задерживается. При этом каждая из сторон обвиняет другую в преследовании собственных интересов вопреки общему делу.

На фоне обсуждения готовящейся тяжбы появились слухи о том, что республиканцы готовятся объявить Обаме импичмент. Бейнер опровергал эти сообщения. По его словам, информацию об отрешении президента от должности распространяют демократы, чтобы в связи с угрозой импичмента собрать средства на политическую борьбу с оппозицией.

В истории США уже были случаи судебного преследования бывших и действовавших на момент подачи иска президентов. Некоторые из таких исков отклонялись в связи с тем, что процесс может инициировать только человек, пострадавший от нарушения закона. В связи с этим и было решено провести решение об иске против Обамы через Палату представителей - республиканцы рассчитывают, что таким образом им удастся убедить суд в своем праве инициировать иск.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи