ЕСПЧ обязал РФ выплатить компенсацию в 1,86 млрд евро бывшим акционерам ЮКОСа

Минюст России уже заявил, что не считает решение суда справедливым и беспристрастным

ЕСПЧ обязал РФ выплатить компенсацию в 1,86 млрд евро бывшим акционерам ЮКОСа
Перед входом в здание ЕСПЧ в Брюсселе.
Фото: Reuters

Москва. 31 июля. INTERFAX.RU - Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что Россия должна выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию в 1,86 млрд евро, говорится в тексте вердикта, опубликованном в четверг на сайте суда.

Суд также обязал Россию выплатить экс-акционерам ЮКОСа 300 тысяч евро в качестве возмещения судебных издержек.

Бывшие акционеры ЮКОСа подали иск в ЕСПЧ в апреле 2004 года. В частности, в исковом заявлении юристы ЮКОСа заявляли о нарушении статьи Европейской конвенции по правам человека о праве на справедливое возмещение ущерба в соответствии с 41-й статьей Конвенции. Изначально они требовали от ЕСПЧ обязать Россию выплатить им $98 млрд за допущенные, по их мнению, нарушения, касающиеся налогообложения.

Россия может обжаловать вердикт в течение трех месяцев в Большой палате ЕСПЧ. В четверг днем Минюст России заявил, что не рассматривает решение ЕСПЧ по делу ЮКОСа как справедливое и беспристрастное. Согласно документу, "недоумение вызывает присвоение ЕСПЧ права определять обоснованность установленного на национальном уровне размера санкций, которые могут применяться к должнику в случае его отказа от добровольного исполнения вступившего в силу судебного решения".

Ранее на этой неделе Третейский суд в Гааге также принял решение в пользу компании Group Menatep Limited (GML), представляющей интересы бывших акционеров ЮКОСа, обязав Россию выплатить им компенсацию в размере $50 миллиардов долларов, тогда как истец требовал $114 миллиардов. Также по этому иску Россия обязана выплатить $60 млн судебных издержек. По словам главы GML Тима Осборна, суд в Гааге посчитал, что "атака на ЮКОС была политически мотивированной, ее задачей было достижение банкротства компании".

Россия использует все правовые возможности для отстаивания своих интересов в связи с решением Третейского суда в Гааге по иску акционеров ЮКОСа, заявил ранее глава МИД РФ Сергей Лавров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Британское МВД не стало комментировать сообщения о визе АбрамовичаБританское МВД не стало комментировать сообщения о визе Абрамовича
По данным The FT, бизнесмену не отказано в продлении визы, но оформление документов затянулосьПодробнее
В Венесуэле начались досрочные президентские выборыВ Венесуэле начались досрочные президентские выборы
Многие оппозиционеры приняли решение их бойкотироватьПодробнее
Житель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулканаЖитель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулкана
Мужчина получил серьезные повреждения ноги и был госпитализированПодробнее
Жюри Каннского кинофестиваля поприветствовало находящихся под арестом режиссеровЖюри Каннского кинофестиваля поприветствовало находящихся под арестом режиссеров
Кейт Бланшетт заявила, что политическая повестка не влияла на выбор победителейПодробнее
Принц Гарри женился на Меган МарклПринц Гарри женился на Меган Маркл
Церемония венчания младшего внука английской королевы прошла в ВиндзореПодробнее
Мексика предоставила данные о разбившемся на Кубе самолетеМексика предоставила данные о разбившемся на Кубе самолете
Самолет прослужил почти сорок летПодробнее
Недвижимость
Последние новости