ЕС распространил санкции на Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Газпромбанк и Россельхозбанк

Также Евросоюз ввел ограничения на поставки РФ товаров военного назначения и оборудования для нефтедобычи на глубоководном шельфе и в Арктике

ЕС распространил санкции на Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Газпромбанк и Россельхозбанк
Автомобиль инкассаторов Сбербанка.
Фото: ИТАР-ТАСС, Шамуков Руслан

Москва. 31 июля. INTERFAX.RU - ЕС включил в список организаций, подпадающих под "секторальные" санкции в отношении России, Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, ВЭБ и Газпромбанк, сообщается в "Официальном журнале" Евросоюза. Санкции вступают в силу с 1 августа.

Гражданам и компаниям стран Евросоюза будет запрещено покупать или продавать новые облигации, акции или схожие финансовые инструменты со сроком погашения свыше 90 дней, выпущенные банками, включенными в список. Другие операции в ЕС этим банкам будут не запрещены.

В то же время секторальные санкции ЕС не распространятся на дочерние компании российских банков в странах Евросоюза. Дочерние банки и финансовые структуры в ЕС есть у Сбербанка и ВТБ, в их числе и активные заемщики, например - турецкий DenizBank (входит в группу Сбербанка).

Как следует из официальной публикации Евросоюза, доступ к рынкам капитала ЕС перекрыт "юридическим лицам, зарегистрированным за пределами Евросоюза", более 50% прав собственности на которые принадлежит фигурантам "черного списка".

В постановлении совета ЕС также вводятся ограничения на поставки России товаров военного и двойного назначения, а также оборудования для нефтедобычи на глубоководном шельфе и в Арктике.

Опубликованные Евросоюзом запреты на поставки вооружений, военного оборудования и товаров двойного назначения не распространяются на контракты, заключенные до 1 августа.

В России заранее прокомментировали санкции

Ранее на этой неделе, не дожидаясь окончательного обнародования секторальных ограничительных мер ЕС, Центробанк России заявил, что при необходимости поддержит банки, которые попали под очередную волну санкций.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва будет отстаивать свои интересы в соответствии с международным правом.

Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов ранее заявил в интервью "Интерфаксу", что секторальные ограничительные меры по ряду отраслей российской экономики - не тот путь, по которому можно прийти к урегулированию украинского кризиса.

"По нашему убеждению, в нынешней кризисной ситуации необходимо не подобными вещами заниматься, а сконцентрировать, объединить усилия международного сообщества, в первую очередь России и стран Евросоюза, и, разумеется, других заинтересованных сторон, чтобы добиться деэскалации через реализацию ранее согласованных позиций и документов", - отметил постпред РФ.

В МИД России заявили, что новые санкции ЕС против отдельных отраслей российской экономики противоречат правилам ВТО и будут иметь негативные последствия для стран Евросоюза. В сообщении МИД говорилось о том, что некоторые из банков ЕС получают наибольшую прибыль от деятельности дочерних банковских структур именно в России.

В комментарии обращалось внимание и на то, что Брюссель создает трудности для дальнейшего сотрудничества стран ЕС и России в такой ключевой сфере, как энергетика. В МИД РФ также выразили недоумение решением ЕС о введении эмбарго на торговлю с Россией оружием и военным оборудованием, подчеркнув, что "в отличие от Киева, в отношении которого подобные ограничения, напротив, были недавно сняты, Россия в вооруженном конфликте на Украине не участвует".

Во вторник, 29 июля, аналогичные меры против ВЭБа, Газпромбанка, ВТБ и Банка Москвы ввели Соединенные Штаты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи