В Греции нашли винную чашу полководца Перикла

Москва. 2 августа. INTERFAX.RU - Винная чаша, из которой, как считают археологи, пил знаменитый государственный деятель и полководец античной Греции Перикл, найдена в могиле простолюдина на севере Афин, сообщила греческая газета "Та неа".

Строители наткнулись на 12 осколков керамического кубка во время работ в пригороде столицы Греции. После того, как они были склеены, археологи с изумлением обнаружили имя "Перикл", нацарапанное под одной из ручек сосуда по соседству с именами еще пяти человек. Они были написаны в порядке старшинства.

Эксперты на 99% процентов убеждены, что из чаши мог пить сам Перикл, так как одно из написанных на ней имен принадлежит его старшему брату Арифрону. А это очень редкое имя, к тому же оно стоит выше имени Перикла.

Вероятно, из чаши могли пить вкруговую участники дружеской пирушки, когда Периклу было двадцать с чем-то лет. Шестеро древних греков, очевидно, написали свои имена на добрую память, полагает секретарь Греческого эпиграфического общества Ангелос Маттаиу.

"Они определенно порядочно выпили, потому что кто бы ни написал имя Перикла, он сделал в нем ошибку, и ему пришлось ее исправлять", - сообщил ученый.

По словам археолога Галины Даскалаки, чаша впоследствии досталась в дар другому человеку по имени Драпетис, возможно, рабу или хозяину таверны.

Перикл - стратег Афин в годы их "Золотого века", умер от чумы в 429 году до н.э. во время осады города спартанцами. Чаша будет выставлена в Эпиграфическом музее в Афинах нынешней осенью.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи