Более 400 украинских военных попросились в Россию

Это крупнейший на сегодня случай перехода военнослужащих Украины на территорию России

Более 400 украинских военных попросились в Россию
Фото: ИТАР-ТАСС, Михаил Почуев

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU - В ночь на понедельник 438 украинских военнослужащих попросили российских пограничников открыть гуманитарный коридор через Россию, сообщил агентству "Интерфакс" в понедельник представитель погрануправления ФСБ по Ростовской области Василий Малаев.

Как сообщил агентству источник в правоохранительных органах региона, украинские военнослужащие перешли государственную границу в пункте пропуска "Гуково" Ростовской области. В ближайшее время они будут переправлены на пункт пропуска "Матвеев курган" для передачи украинской стороне. Малаев уточнил, что среди попросивших гуманитарный коридор - более 160 пограничников сопредельного государства.

Также сообщалось, что один из украинских военнослужащих тяжело ранен. Его госпитализировали в центральную городскую больницу города Гуково. Собеседник агентства уточнил, что ситуация на границе в настоящее время спокойная, интенсивные бои на территории Украины вблизи Ростовской области не идут.

Позднее пресс-офицер штаба силовой операции Алексей Дмитрашковский подтвердил в эфире телеканала «112.Украина» информацию о пересечении личным составом 72 отдельной моторизированной бригады ВС Украины. В то же время он не назвал точное количество бойцов, которые вошли на территорию России, и не сообщил, есть ли среди них раненые.

"После почти четырехчасового обстрела было принято решение о разделении бригады. Одна часть (военнослужащих - ИФ) пошла на прорыв и прорвалась из окружения. Другая прикрывала до последнего боеприпаса своих боевых побратимов. После того, как закончились боеприпасы, остатки техники поврежденной, которая осталась на поле боя, были подорваны, и остатки 72 бригады вышли на КП Российской Федерации", - сообщил он.

Ранее отдельные группы украинских военных обращались к России с просьбой пропустить их на российскую территорию. Однако столь массового перехода украинских военных на территорию Россию, как в ночь на понедельник, до сих пор не регистрировалось. Наибольшую известность до сегодняшнего дня получал случай, когда в июле 41 украинский военнослужащий был пропущен в Россию, а затем передан украинской стороне. Теперь на Украине этих военных судят по статье УК "Отказ от несения военной службы в боевых условиях".

Также за последние месяцы украинская сторона официально обращалась к России за помощью в эвакуации своих военнослужащих, убитых и раненых ополченцами самопровозглашенных республик.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Саммит двух Корей начнется со встречи лидеров на границе между государствамиСаммит двух Корей начнется со встречи лидеров на границе между государствами
Ожидается подписание совместного документаПодробнее
Франция подтвердила намерение поддерживать США в СирииФранция подтвердила намерение поддерживать США в Сирии
Эммануэль Макрон остался недоволен работой астанинского процесса по сирийскому вопросуПодробнее
Макрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе ИранаМакрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе Ирана
Россия, Китай и ЕС настаивают на сохранениииПодробнее
МИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в СиэтлеМИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в Сиэтле
Представители американских властей пытаются попасть в здание дипмиссииПодробнее
В Армении начала распадаться правящая коалицияВ Армении начала распадаться правящая коалиция
О выходе из коалиции заявила федерация "Дашнакцутюн"Подробнее
В правительстве Армении опровергли отставку врио премьера КарапетянаВ правительстве Армении опровергли отставку врио премьера Карапетяна
Ранее об отставке Карапетяна сообщил один из руководителей оппозиции Арарат МирзоянПодробнее
Недвижимость
Последние новости