Кэмерон и Расмуссен обсудили усиление штаба НАТО в Польше

Москва. 5 августа. INTERFAX.RU - Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в день столетия начала Первой мировой войны заявили о повороте курса НАТО в связи с украинским кризисом, о готовности альянса защищать всех своих членов против любой угрозы.

Встреча состоялась в европейском стратегическом штабе ОВС НАТО близ Монса (SHAPE) в рамках визита британского премьера в Бельгию на памятные мероприятия в связи со столетием начала Первой мировой войны.

"Теперь (мир и безопасность испытываются - ИФ) российской агрессией против Украины. А преступное уничтожение самолета MH17 ясно напоминает нам, что конфликт в одной части Европы может иметь трагические последствия по всему миру", - подчеркнул Расмуссен.

"Сейчас мы готовим важные решения, которые будут приняты на встрече в верхах в Уэльсе в начале сентября. Саммит будет поворотным моментом. Мы примем план действий по повышению готовности в изменившемся мире. Мы внимательно анализируем потребности в вооруженных силах, определяем, где они должны быть развернуты, а также быстроту их реагирования и способы их укрепления", - сказал генсек НАТО.

В свою очередь, Кэмерон призвал к усилению и расширению структур НАТО в Польше, в том числе созданию складов техники, оружия и продовольствия. Он поддержал предложение Бридлав, назвавшего ранее одним из вариантов существующий Северо-восточный, польско-германо-датский, штаб НАТО в Щецине.

"Сегодня важно отметить, что именно НАТО стало опорой безопасности и мира во всей Европе в последние 65 лет, и мы должны обеспечить, чтобы альянс продолжал стоять на страже мира и стабильности во всем мире в предстоящие годы", - заявил Кэмерон, подчеркнув, что это будет центральной темой на саммите в Уэльсе.

На встрече между Кэмероном, Расмуссеном и Бридлавом обсуждались два главных вопроса: "реакция НАТО на российско-украинский кризис" и усиление поддержки военнослужащих и их семей в странах альянса.

Второй темой встречи было столетие Первой мировой войны, которую в Европе называют "Великой войной". В этой связи Кэмерон, Расмуссен и Бридлав отметили важность использования саммита в Уэльсе для усиления поддержки военнослужащих и их семей, в том числе медицинского обслуживания, лечения раненых, заботы о семьях погибших. Лондон предлагает закрепить эти обязательства в новом уставе НАТО.

Перед этой встречей он участвовал в церемонии памяти на кладбище Сен-Сэнфорьен вместе с принцем Уильямом и его супругой Кейт Мидлтон, а также принцем Гарри. На этом маленьком кладбище неподалеку от Монса по стечению обстоятельств похоронены первый британский солдат, погибший в "Великой войне" в августе 1914 года, и последний, павший 11 ноября 1918 года, в день ее окончания.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи