ЕС обвинил Россию в нарушении правил ВТО

В ближайшее время Брюссель решит, подавать ли на Москву иск в связи с эмбарго на импорт продовольствия. На Россию приходится 10% сельхозэкспорта ЕС

ЕС обвинил Россию в нарушении правил ВТО
Глава представительства ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас.
Фото: Reuters

Москва. 7 августа. INTERFAX.RU - Ограничения на ввоз в Россию отдельных продовольственных товаров из Евросоюза подрывают репутацию РФ как надежного партнера и не соответствует правилам ВТО, заявил глава представительства ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас.

"Мы думаем, что это не соответствует правилам ВТО", - сказал он в эфире радиостанции "Говорит Москва" в четверг. В ближайшее время Брюссель определит, подавать ли в связи с этим иск. "Наши эксперты уже работают. Я не хотел бы предугадывать, я думаю, мы говорим о часах и днях, но не о месяцах", - сказал он, отвечая на вопрос о возможном иске.

Ушацкас также предупредил о возможных негативных последствиях для самой России. "Мне кажется, таким образом наказывается простой российский потребитель. 40% всех импортных продовольственных товаров приходит в Россию из Евросоюза", - отметил постпред ЕС.

Официальный представитель Еврокомиссии Фредерик Венсан ранее выразил сожаление в связи с введенным эмбарго. "Это объявление явно мотивировано политическими целями. Европейский союз оценит эти меры, как только мы будем располагать большей информацией об их содержании и масштабах", - заявил он.

По словам Венсана, Еврокомиссия пока не располагает всеми деталями эмбарго, поэтому на данный момент ограничивается лишь этим заявлением. Он отметил, что на Россию приходится около 10% всего экспорта сельскохозяйственной продукции ЕС. В денежном выражении это около 12 млрд евро по данным на 2013 год.

Накануне президент России Владимир Путин подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации". Этот указ запрещает или ограничивает сроком на один год ввоз в Россию сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к санкциям против РФ.

Сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что подписал постановление правительства о введении эмбарго на целый ряд категорий продовольствия из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии.

"Во исполнение указа президента я подписал постановление правительства. Россия вводит полный запрет на поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, то есть овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов", - сказал Медведев. Эмбарго вводится с 7 августа сроком на один год.

Глава Минсельхоза Николай Федоров заявил, что перечень запрещенных товаров не закрыт, но расширять его не планируется, а его сокращение возможно в случае изменения позиции ЕС И США. По оценке ведомства, объем дополнительного производства в российском АПК в связи с принятыми мерами вырастет на 281 млрд рублей за полтора года. Это экспертная оценка, уточнил Федоров.

При этом министр не исключил, что эмбарго вызовет краткосрочные всплески цен на продукты. "В долгосрочной перспективе, да и в среднесрочной перспективе, мы не видим угроз неблагоприятного влияния на инфляцию тех решений, которые сегодня принимаются. Конечно, какие-то краткосрочные всплески, психологические, эмоциональные, как обычно это бывает - сезонные, у нас в стране возможны", - сказал глава Минсельхоза.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи