Советник главы МВД Украины объявил об аресте российского фотографа

Корреспондент информагентства "Россия Сегодня" Андрей Стенин задержан правоохранительными органами Украины по подозрению в "пособничестве террористам"

Советник главы МВД Украины объявил об аресте российского фотографа
Фотокорреспондент МИА "Россия сегодня" Андрей Стенин.
Фото: ИТАР-ТАСС, Почуев Михаил

Москва. 12 августа. INTERFAX.RU - Фотокорреспондент агентства МИА "Россия сегодня" Андрей Стенин, пропавший на востоке Украины, арестован украинскими спецслужбами, сообщил во вторник советник главы МВД Украины Антон Геращенко в интервью латвийской радиостанции Baltkom.

"Он (Стенин) арестован нашими службами безопасности. Этот человек присутствовал при пытках и убийствах в Шахтерске. Весь мир возмутили фотографии, где он снимает сначала живого израненного солдата, а на следующей фотографии солдат уже убит. Мы считаем, что Андрей Стенин может быть причастен к пособничеству террористам", - заявил Геращенко в интервью, выдержки из которого цитирует портал Mixnews.lv.

"Это уже не журналистика, а пособничество и прославление терроризма", - сказал советник главы украинского МВД. При этом он сказал, что не располагает информацией о том, где именно находится россиянин.

О готовящемся возбуждении против Стенина уголовного дела, основанного на свидетельских показаниях о том, что он присутствовал при пытках и казнях украинских военнослужащих, в понедельник со ссылкой на источники в Украине сообщило РИА "Новости".

Во вторник стало известно, что Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту похищения фотокорреспондента (статья 126 УК РФ, предусматривает до 15 лет лишения свободы). Как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, проверяется версия причастности к захвату журналиста бойцов Нацгвардии и силовых структур Украины".

По данным следствия, с 13 мая Стенин находился в командировке на Украине. Он выполнял редакционные задания в Киеве, Луганске, Донецке, Мариуполе, Шахтерске, Славянске и других городах. Последний материал от Стенина редакция получила 5 августа, после чего журналист перестал выходить на связь, сказал Маркин.

Об исчезновении Стенина на Украине стало известно 8 августа. На следующий день появились сообщения о том, что фотограф может содержаться в управлении Службы безопасности Украины по Запорожской области. Власти Украины тогда никак не прокомментировали исчезновение фоторепортера.

9 августа пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что поиски пропавшего журналиста ведутся "по линии всех заинтересованных ведомств РФ".

Обеспокоенность судьбой Стенина выразила международная организация "Репортеры без границ".

ПОПРАВКА: Позднее Антон Геращенко в беседе с "Интерфаксом" заявил, что латвийские журналисты неправильно поняли его слова, и о судьбе Стенина ему ничего не известно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи