США отправили на север Ирака 130 военных советников

Спецназ и морские пехотинцы должны будут оценить размеры необходимой гуманитарной помощи. Как ожидается, вступать в бой с боевиками они не станут

США отправили на север Ирака 130 военных советников
Американские военные заряжают снаряды на борту авианосца "George H.W. Bush".
Фото: Reuters

Москва. 13 августа. INTERFAX.RU - Вашингтон отправил 130 военных советников на север Ирака, чтобы оценить размеры необходимой гуманитарной помощи, сообщил глава Пентагона Чак Хейгел. Он уточнил, что это сделано в соответствии с указанием президента США Барака Обамы, сообщает BBC News.

Ранее США пообещали иракскому руководству помощь в борьбе с боевиками-джихадистами из группировки "Исламское государство". Нанесенные на этой неделе воздушные удары по позициям боевиков стали первыми после вывода американских войск из Ирака в 2011 году.

Согласно планам американского командования, для нанесения авиаударов, разведки и доставки гуманитарной помощи американские самолеты в ближайшее время будут выполнять по 100 вылетов в день. По информации агентства Bloomberg, с 9 августа американские самолеты совершали около 90 вылетов в день. Их основной задачей был сбор разведданных и патрулирование территории Ирака в поисках целей.

Между тем представитель Пентагона Уильям Мэйуилл сообщил журналистам, что одних ударов с воздуха по позициям "Исламского государства" недостаточно для сдерживания боевиков. По его словам, с 8 августа ВВС нанесли 15 точечных авиаударов по боевикам с использованием беспилотников, истребителей F-16, F-15E и F/A-18. По целям были выпущены ракеты AGM-65 "Мэйверик" и сброшены бомбы GBU-54.

В то же время, по словам Мэйуилла, в планы США не входит расширение кампании, основной задачей которой по-прежнему остается защита американцев в городе Эрбиль и помощь беженцам-езидам.

Евросоюз, со своей стороны, увеличил свою гуманитарную помощь Ираку еще на 5 млн евро. Таким образом общий размер помощи Ираку со стороны ЕС достиг 17 млн евро.

Официальный представитель Еврокомиссии по гуманитарным вопросам Кристалина Георгиева назвала гуманитарную помощь Багдаду первоочередной задачей. "Это кризис, по поводу которого ООН сейчас размышляет, не перейти ли к объявлению "третьего уровня", то есть самого срочного уровня для наиболее серьезных ситуаций", - объяснила ранее еврокомиссар.

Наблюдатели ООН во вторник призвали международное сообщество предпринять срочные шаги для предотвращения геноцида курдов-езидов в Ираке. Ранее в ООН заявили, что до 200 тыс. езидов оказались в ловушке в районе горной гряды Синджар в Иракском Курдистане в результате наступления боевиков "Исламское государство". Как сообщается, беженцы остались почти без воды и питья.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи