Следственный комитет расширит список объявленных в розыск спонсоров украинской армии

Москва. 13 августа. INTERFAX.RU - В расширенный список объявленных в розыск украинских чиновников, политиков и бизнесменов могут попасть губернатор Донецкой области Сергей Тарута, депутат Верховной Рады Олег Ляшко и другие люди, финансирующие подразделения МВД Украины, сообщают "Известия" в среду.

"Ряд бизнесменов не скрывают, что не только оказывают серьезную материальную помощь, но и сами участвуют в операциях. Кроме того, по нашим данным, часть из них связана с криминалитетом", - отметил информированный собеседник издания в силовых структурах.

По его словам, в новом списке могут оказаться олигарх и глава Донецкой области Тарута, депутат Верховной рады и лидер Радикальной партии Ляшко, а также киевские бизнесмены братья Александр и Вячеслав Константиновские.

"Известия" отмечают, что Ляшко содержит свой собственный батальон "Украина", который участвовал в нападениях на сторонников самопровозглашенной Донецкой народной республики в Мариуполе и Торезе.

"Но у Ляшко, конечно, не такая армия и нет таких средств, как у того же Коломойского (Игорь Коломойский, олигарх и губернатор Днепропетровской области - ИФ), про которого известно, что он платит добровольцам от $1260 в месяц (при средней зарплате на Украине около $300)", - заявил собеседник "Известий" в спецслужбах.

Он также сообщил, что среди активных спонсоров украинской армии есть и бизнесмены братья Константиновские.

По оценкам журнала "Фокус", подчеркивает издание, братья Константиновские входят в рейтинг 200 самых богатых людей на Украине. Они занимают 41-е место в рейтинге, а их состояние оценивается в $385 млн. "Известия" напоминают, что еще недавно Константиновский сам был членом батальона "Киев-1" и размещал свои фото в камуфляже и с автоматом в соцсетях. В этом же батальоне сейчас служит, по сообщениям украинских СМИ, и сын главы МВД Украины Арсена Авакова Александр.

"Помощь Константиновских батальону "Киев-1" - своего рода плата Авакову за "крышу". Не секрет, что братья тесно связаны с криминалом. В воровском мире их знают как "братьев Карамазовых", - рассказал собеседник газеты в силовых структурах.

Между тем, вооруженное формирование "Донбасс" связывают с именем предпринимателя Семена Семенченко, хозяина небольшой фирмы по торговле оргтехникой. Однако, как считают источники издания в российских спецслужбах, на самом деле за "Донбассом" стоят олигархи Ринат Ахметов (Forbes оценивает его состояние в $12,5 млрд) и губернатор Донецкой области бизнесмен Тарута (состояние $597 млн по версии украинского Forbes).

Руководитель информационного центра "Юго-Восточный фронт" Константин Кнырик подтвердил в беседе с "Известиями", что украинские олигархи и криминалитет финансируют частные батальоны, воюющие на юго-востоке Украины.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи