Следственный комитет расширит список объявленных в розыск спонсоров украинской армии

Москва. 13 августа. INTERFAX.RU - В расширенный список объявленных в розыск украинских чиновников, политиков и бизнесменов могут попасть губернатор Донецкой области Сергей Тарута, депутат Верховной Рады Олег Ляшко и другие люди, финансирующие подразделения МВД Украины, сообщают "Известия" в среду.

"Ряд бизнесменов не скрывают, что не только оказывают серьезную материальную помощь, но и сами участвуют в операциях. Кроме того, по нашим данным, часть из них связана с криминалитетом", - отметил информированный собеседник издания в силовых структурах.

По его словам, в новом списке могут оказаться олигарх и глава Донецкой области Тарута, депутат Верховной рады и лидер Радикальной партии Ляшко, а также киевские бизнесмены братья Александр и Вячеслав Константиновские.

"Известия" отмечают, что Ляшко содержит свой собственный батальон "Украина", который участвовал в нападениях на сторонников самопровозглашенной Донецкой народной республики в Мариуполе и Торезе.

"Но у Ляшко, конечно, не такая армия и нет таких средств, как у того же Коломойского (Игорь Коломойский, олигарх и губернатор Днепропетровской области - ИФ), про которого известно, что он платит добровольцам от $1260 в месяц (при средней зарплате на Украине около $300)", - заявил собеседник "Известий" в спецслужбах.

Он также сообщил, что среди активных спонсоров украинской армии есть и бизнесмены братья Константиновские.

По оценкам журнала "Фокус", подчеркивает издание, братья Константиновские входят в рейтинг 200 самых богатых людей на Украине. Они занимают 41-е место в рейтинге, а их состояние оценивается в $385 млн. "Известия" напоминают, что еще недавно Константиновский сам был членом батальона "Киев-1" и размещал свои фото в камуфляже и с автоматом в соцсетях. В этом же батальоне сейчас служит, по сообщениям украинских СМИ, и сын главы МВД Украины Арсена Авакова Александр.

"Помощь Константиновских батальону "Киев-1" - своего рода плата Авакову за "крышу". Не секрет, что братья тесно связаны с криминалом. В воровском мире их знают как "братьев Карамазовых", - рассказал собеседник газеты в силовых структурах.

Между тем, вооруженное формирование "Донбасс" связывают с именем предпринимателя Семена Семенченко, хозяина небольшой фирмы по торговле оргтехникой. Однако, как считают источники издания в российских спецслужбах, на самом деле за "Донбассом" стоят олигархи Ринат Ахметов (Forbes оценивает его состояние в $12,5 млрд) и губернатор Донецкой области бизнесмен Тарута (состояние $597 млн по версии украинского Forbes).

Руководитель информационного центра "Юго-Восточный фронт" Константин Кнырик подтвердил в беседе с "Известиями", что украинские олигархи и криминалитет финансируют частные батальоны, воюющие на юго-востоке Украины.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
В Грузии предсказали отказ РФ от признания независимости Абхазии и Южной ОсетииВ Грузии предсказали отказ РФ от признания независимости Абхазии и Южной Осетии
По мнению спецпредставителя премьера Грузии по вопросам отношений с Россией, признание Абхазии и Южной Осетии неестественно для всего мираПодробнее
Порошенко пообещал помогать жителям КрымаПорошенко пообещал помогать жителям Крыма
Украинский президент обвинил Россию в нарушении прав человека и в "захвате миллионов заложников"Подробнее
В ДНР заявили об освобождении от радикалов Донецкой фильтровальной станцииВ ДНР заявили об освобождении от радикалов Донецкой фильтровальной станции
ДНР готова обеспечить безопасность ремонтных бригад, но полагает, что украинская сторона этого сделать не можетПодробнее
Американские СМИ узнали о планах США выйти из Совета ООН по правам человекаАмериканские СМИ узнали о планах США выйти из Совета ООН по правам человека
По данным журналистов, американских чиновников не устраивает антиизраильский настрой Совета и включение в него представителей недемократических режимовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи