Facebook начал выделять шуточные новости отметкой "сатира"

Пользователи попросили руководство соцсети помочь им отделить сатирические материалы от серьезных

Facebook начал выделять шуточные новости отметкой "сатира"
Фото: Reuters

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU - Социальная сеть Facebook начала в тестовом режиме выделять шуточные новости отметкой "сатира", пишет Mashable.

"Мы проводим небольшой тест, в ходе которого перед ссылками на сатирические статьи в блоке рекомендованных материалов появляется отметка [Satire]. Мы делаем это, потому что получили отзывы, согласно которым пользователи соцсети хотят иметь возможность более четко отделять сатирические материалы от других в блоке новостей", - сообщил представитель социальной сети Mashable.

В то же время, как сообщает портал Ars Technica, пользователь видит пометку "сатира" только после того, как пройдет на сатирический материал по ссылке в фейсбуке, а потом вернется в свою ленту новостей.

По некоторым данным, тестирование проводится уже в течение месяца. Сколько пользователей стали участниками эксперимента, не уточняется.

Судя по материалу Ars Technica, пока тэг "сатира" появляется только перед материалами американского издания The Onion, известного своими сатирическими новостями. Вымышленные материалы The Onion не раз принимались другими изданиями всерьез и перепечатывались ими. Так, в 2012 году главная газета Коммунистической партии Китая "Жэньминь жибао" перепечатала вымышленную новость о том, что лидер Северной Кореи Ким Чен Ын был признан "самым сексуальным мужчиной".

В интернете даже существует блог Literally Unbelievable, авторы которого публикуют изображения из Facebook, на которых запечатлена реакция людей, поверивших в ту или иную новость The Onion.

The Onion далеко не единственное издание, чьи сатирические материалы или же новости, написанные по вымышленным поводам, принимают всерьез. Например, заметке The Daily Currant о том, что бывший губернатор Аляски и кандидат в вице-президенты США Сара Пэйлин стала комментатором катарского телеканала "Аль-Джазира", поверил журналист газеты The Washington Post. Новость была перепечатана, и изданию впоследствии пришлось извиняться за ошибку.

В России своеобразным аналогом The Onion было издание Fog News. Российские новостные порталы не раз принимали информацию Fog News за правдивую. Сейчас этот проект заморожен. Также в России известен портал шуточных новостей Smixer.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи