ФБР подтвердило подлинность видео с казнью журналиста в Ираке

Ранее министр иностранных дел Великобритании заявил, что боевик, казнивший пленного, является британцем

ФБР подтвердило подлинность видео с казнью журналиста в Ираке
Джеймс Фоули.
Фото: официальный сайт ФБР

Москва. 20 августа. INTERFAX.RU - Видеоролик, на котором запечатлена казнь американского журналиста Джеймса Фоули боевиками радикальной суннитской группировки "Исламское государство" (ИГ), является подлинным, сообщает The Global Post.

По данным издания, о подлинности видео родителям Фоули сообщили в ФБР. С соответствующим заявлением также выступил представитель Совета национальной безопасности США.

Ранее власти США сообщили о начале проверки видеоролика.

Пятиминутная видеозапись под названием "Послание Америке" (A message to America) была опубликована на сервисе видеохостинга YouTube во вторник. На видеоролике была запечатлена казнь бритого налысо мужчины, одетого в оранжевые одежды, который, как утверждалось, является пропавшим в 2012 году американским журналистом Джеймсом Фоули.

Перед смертью одетый в оранжевое мужчина сообщил, что его настоящим убийцей является американское правительство и призвал своего брата, который служит в американской армии, задуматься о том, что он делает.

Одетый во все черное боевик, казнивший Фоули, назвал происходящее местью Вашингтону за атаки на их позиции в Ираке. Представитель "Исламского государства" также сообщил, что боевики удерживают пропавшего год назад внештатного корреспондента журнала Time Стивена Сотлоффа, и его судьба находится в руках президента США Барака Обамы.

Многие из тех, кто познакомился с записью, отметили, что боевик говорит с акцентом, похожим на британский. Лицо экстремиста было закрыто.

Позже министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд заявил, что боевик, казнивший Фоули, судя по всему, является британцем. Премьер-министр Великобритании Джеймс Кэмерон прервал отпуск, чтобы встретиться с членами правительства и обсудить ситуацию в Ираке и Ливии и угрозу со стороны террористов.

США 8 августа начали наносить авиаудары по позициям боевиков "Исламского государства" в Ираке. За это время американские ВВС поразили более 70 целей.

Джеймс Фоули пропал в Сирии в ноябре 2012 года, будучи внештатным корреспондентом агентства AFP и бостонской газеты The Global Post. Перед тем, как отправиться в Сирию, Фоули делал репортажи из Ливии и Афганистана. В 2011 году Фоули провел 44 дня в плену сторонников ливийского лидера Муаммара Каддафи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи