Президент Финляндии попросил внести ясность в вопрос о двойном гражданстве

Москва. 21 августа. INTERFAX.RU - Президент Финляндии Саули Ниинисте попросил МВД разъяснить ситуацию в вопросе о двойном гражданстве.

"Я попросил сравнить условия предоставления двойного гражданства в разных странах. Это не обязательно значит, что буду продолжать дискуссии по этому вопросу", - сказал глава государства в телевизионном эфире в четверг.

Запрос был направлен в МВД в связи с тем, что глава этого ведомства Пяйви Рясянен спросила президента, как он относится к возможному ужесточению условия получения двойного гражданства или даже полной его отмены.

Вопрос был рассмотрен на заседании межминистерской комиссии по внешней политике и политике безопасности под руководством президента республики. Поводом для его постановки стало беспокойство в связи с высокими темпами роста в Финляндии количества русскоговорящего меньшинства.

Согласно последним статистическим данным, в Финляндии проживает около 200 тыс. иностранных граждан, из которых около 60 тыс. человек имеют двойное гражданство. Треть этого числа составляют граждане России. В последнее время заметно выросло количество граждан России, получающих также финское гражданство, отмечает портал YLE.

По его данным, правительство обратило внимание на планы России ужесточить контроль над гражданами, получившими гражданство другой страны. Кроме того, Россия неоднократно сообщала, что готова защищать интересы своих граждан также за пределами страны. Согласно неподтвержденным данным, именно это и беспокоит руководство Финляндии.

Глава МВД, однако, подчеркивает, что это лишь один из факторов, влияющих на возможное принятие решения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи