Конвой с российской гуманитарной помощью начал пересекать границу Украины

В Киеве говорят, что не давали на это разрешение, а в Красном Кресте заявили, что в числе сопровождающих груз нет представителей организации

Конвой с российской гуманитарной помощью начал пересекать границу Украины
Автоколонна с гуманитарной помощью для жителей юго-востока Украины на КПП "Донецк".
Фото: ИТАР-ТАСС, Дмитрий Рогулин

Москва. 22 августа. INTERFAX.RU - Колонна из 34 "КамАЗов" из состава гуманитарного конвоя начала пересекать украинскую границу на КПП "Изварино", передает корреспондент агентства "Интерфакс".

Источник в украинских органах власти сообщил агентству, что российская колонна начала движение без сопровождения Международного комитета Красного Креста и без согласия украинской стороны. Он отметил, что российские грузовики движутся к пропускному пункту "Изварино", который не контролируется украинскими властями.

В МИД РФ ранее в пятницу заявили, что колонна с российской гуманитарной помощью Украине начинает движение в сторону Луганска.

"Выдвижение все новых искусственных требований и предлогов уже стало издевательским. Дальше терпеть подобный беспредел, откровенную ложь и недоговороспособность нельзя. Все предлоги для оттягивания доставки помощи людям в районе гуманитарной катастрофы исчерпаны. Российской стороной принято решение действовать. Наша колонна с гуманитарным грузом начинает движение в направлении Луганска", - говорилось в заявлении, размещенном на сайте МИД РФ.

В российском внешнеполитическом ведомстве предостерегли Киев от каких-либо попыток сорвать "сугубо гуманитарную миссию, которая готовилась давно, в обстановке полной прозрачности и во взаимодействии с украинской стороной и МККК".

Как отметили в МИД РФ, Москва готова к сопровождению конвоя сотрудниками МККК и к их участию в распределении помощи.

Накануне таможенники России и Украины приступили к оформлению грузов российского гуманитарного конвоя на пункте пропуска "Донецк", с украинской стороны которого находится пункт пропуска "Изварино".

Российская автоколонна с гуманитарной помощью отправилась на Украину 12 августа. По данным МИД России, 262 грузовиков везут 69 комплектов электростанций, 400 тонн различных видов круп, 340 тонн мясных консервов, 30 тонн соли, 100 тонн сахара, 60 тонн молочных консервов, 0,8 тонны чая, 679,5 тонн бутилированной воды, 62,4 тонны детского питания, 54 тонны "медицинского имущества" и 12 300 спальных мешков.

После того, как Москва выразила намерение поставить гуманитарную помощь на восток Украины, некоторые западные страны высказывали предположения, что под прикрытием доставки гуманитарного груза Россия планирует военное вторжение. Власти Украины изначально отказывались от гуманитарной помощи из России, однако Киеву и Москве удалось достичь договоренности.

Стороны достигли соглашения о том, что пограничный и таможенный контроль, а также оформление гуманитарной помощи будут осуществлять уполномоченные органы Украины при содействии и мониторинге МККК и ОБСЕ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи