В аварии спутников Galileo обвинили российский разгонный блок

Источник "Интерфакса" в ракетно-космической отрасли считает, что спутники, оказавшиеся на нерасчетной орбите, будут признаны потерянными

В аварии спутников Galileo обвинили российский разгонный блок
Ракета-носитель "Союз-СТ-Б" на территории космодрома Куру во Французской Гвиане.
Фото: Reuters

Москва. 23 августа. INTERFAX.RU - Европейские навигационные спутники Galileo, запущенные в пятницу с южноамериканского космодрома Куру с помощью российской ракеты-носителя "Союз-СТ", оказались на нерасчетной орбите из-за ошибки в работе разгонного блока "Фрегат". Об этом в субботу сообщили "Интерфаксу" в НПО имени Лавочкина, которое разработало и изготовило разгонный блок.

По словам собеседника агентства, на понедельник назначено заседание аварийной комиссии, которая изучит обстоятельства произошедшего.

Российская ракета-носитель "Союз-СТ-Б" с разгонным блоком "Фрегат-МТ" и двумя спутниками европейской навигационной системы Galileo стартовала с космодрома Куру 22 августа в 16:27 по московскому времени. Изначально пуск планировался на 21 августа, но был отложен из-за сильного ветра в районе стартовой площадки.

После отделения от разгонного блока аппараты попали на орбиту ниже расчетной. В компании Arianespace, занимавшейся организацией запуска, в субботу сообщили, что спутники работают, но отказались делать предположения о том, можно ли их будет вывести на необходимую для работы орбиту.

Источник "Интерфакса" в ракетно-космической отрасли считает, что спутники, получившие имена "Милена" и "Дореза", будут признаны потерянными. "Целевая орбита для аппаратов Galileo чуть больше 23 тысяч километров. Спутники же выведены на орбите с перигеем (нижней точкой орбиты) около 13 тысяч километров и апогеем свыше 25 тысяч километров. Аппараты имеют двигательные установки, но запасов топлива на них недостаточно для довыведения на целевую орбиту", — сказал источник в субботу вечером.

Собеседник агентства также предположил, что из-за этой аварии Европа может отказаться от использования российских ракет "Союз-СТ" для выведения навигационных спутников Galileo и начать их запуски с помощью собственных ракет "Ариан-5".

Проект "Союз" в Гвианском космическом центре" осуществляется на основе межправительственного соглашения между Россией и Францией, подписанного в ноябре 2003 года.

Ракета-носитель "Союз-СТ" разработана РКЦ "Прогресс" на базе ракеты "Союз-2" для обеспечения коммерческих запусков космических аппаратов с космодрома Куру. Разгонный блок "Фрегат-МТ" разработан НПО имени Лавочкина в рамках Федеральной космической программы России для выведения космических аппаратов различного назначения.

Система спутниковой навигации Galileo является европейским аналогом американской GPS и российской ГЛОНАСС, предназначенным для гражданского использования. Разработка системы ведется с середины 1990-х годов, первые спутники-прототипы были выведены на орбиту в 2006 и 2008 годах.

Сейчас на средней околоземной орбите находятся четыре работоспособных спутника Galileo, запущенных с помощью российских ракет-носителей "Союз". К 2017 году власти ЕС намерены довести количество аппаратов до 26. В финальном виде Galileo будет насчитывать 30 спутников (в том числе три резервных), каждый из которых должен проработать на орбите высотой более 23 тыс. километров как минимум 12 лет. Как ожидается, Galileo позволит потребителям определять свое местоположение с точностью до метра.

Создание системы уже обошлось ЕС в 6 млрд евро, до 2020 года на ее содержание планируется потратить еще 7 миллиардов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи