Исландский геофизик поставил под сомнение извержение вулкана Бардарбунга

По его мнению, нельзя говорить об извержении подледного вулкана, пока не видны признаки таяния льда

Исландский геофизик поставил под сомнение извержение вулкана Бардарбунга
В 2010 году исландский вулкан Эйяфьятлайокудль фактически парализовал авиасообщение над Европой.
Фото: REUTERS

Москва. 24 августа. INTERFAX.RU - Исландский геофизик Магнус Туми Гудмунссон заявил в интервью местным СМИ, что вулкан Бардарбунга вполне может не выбросить огромные массы пепла в атмосферу.

Во время подледных извержений должно происходить таяние льда, но субботние авианаблюдения ничего не обнаружили.

Гундмунссон отметил, что возросшая сейсмическая активность вполне может быть началом извержения, но на данный момент рано с уверенностью говорить, что именно произойдет с вулканом.

Исландское издание Grapevine сообщило, что некоторые интернет-пользователи ошибочно приняли за выброс пепла песчаную бурю, которая проходила в районе сейсмической активности и была запечатлена на вебкамеру.

Ранее в субботу исландские власти предупредили авиакомпании, что в районе Бардарбунги возможны массированные выбросы пепла, которые могут представлять опасность для авиасообщения.

На этой неделе сейсмологи зафиксировали в районе Бардарбунги сотни подземных толчков. Это может означать, что в ближайшее время из вулкана может произойти выброс пепла и лавы. В среду власти страны эвакуировали жителей прилегающих к Бардарбунге районов.

В 2010 году извержение другого исландского вулкана, расположенного рядом с ледником Эйяфьятлайокудль, вызвало масштабные перебои авиасообщения в Европе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи