Ущерб от землетрясения в Калифорнии может достичь $1 млрд

По данным американских СМИ, разрушения после мощного землетрясения в Калифорнии могут обойтись в сумму от $500 млн до миллиарда долларов

Ущерб от землетрясения в Калифорнии может достичь $1 млрд
Трещина в асфальте, возникшая из-за землетрясения.
Фото: Reuters

Москва. 25 августа. INTERFAX.RU - Землетрясение магнитудой 6,0, произошедшее на севере штата Калифорния, может стоить экономике США от $500 млн до $1 млрд, сообщает в понедельник американская газета The New York Times со ссылкой на Геологическую службу США.

По информации газеты Los Angeles Times, после землетрясения в больницы обратились не менее 172 человек с травмами различной степени тяжести. В основном, это переломы, ссадины, ушибы и резаные раны. Три человека получили серьезные травмы, среди них один 13-летний мальчик.

Землетрясение произошло накануне в 3:20 по местному времени (14:20 по московскому). Его эпицентр залегал на глубине почти 11 километров. Как отмечает Los Angeles Times, основной толчок сопровождался более чем 50 толчками меньшей силы.

Около 10 тыс. жителей города Напа, в 9 км от которого находился эпицентр землетрясения, до сих пор остаются без электричества, и еще в 600 домах нет воды. Губернатор штата Джерри Браун ввел чрезвычайное положение.

Многие дома разрушены, при этом пострадали некоторые дополнительно укрепленные на случай сейсмической активности здания. После землетрясения в городе вспыхнуло несколько пожаров, один из которых – на стоянке жилых трейлеров – уничтожил шесть таких домов. Из-за прорыва ближайшей водопроводной магистрали пожарные не смогли подключиться к ней для тушения огня.

Наибольший ущерб в Напе коснулся деловой части города, где пострадали исторические постройки, например, здание суда, у которого частично повреждены стены. Дома, снабженные дорогостоящей современной системой защиты от землетрясений, пострадали в меньшей степени, однако и в некоторых из них обрушились потолки и поврежден интерьер.

По данным ученых Калифорнийского университета в Беркли, система раннего оповещения о землетрясениях сработала за 10 секунд до того, как люди почувствовали толчки.

Долина Напы, возникшая также в результате землетрясения, известна своими виноградниками, и многие виноделы понесли большие убытки из-за уничтожения сотен бутылок вина.

В 1989 году в этом же регионе произошло землетрясение магнитудой 6,9, его жертвами стали более 60 человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи