Украина передумала выдавать России обвиняемого в подготовке покушения на Путина

Генеральная прокуратура Украины отменила собственное решение о выдаче Адама Осмаева, дело которого рассматривает одесский суд

Украина передумала выдавать России обвиняемого в подготовке покушения на Путина
Адам Осмаев (в центре). Архив
Кадр: vesti.ru

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU - Генеральная прокуратура Украины отменила свое прежнее постановление о выдаче России обвиняемого в подготовке теракта против президента России Владимира Путина Адама Осмаева.

Как сообщила агентству "Интерфакс" адвокат Осмаева Ольга Черток, такое решение Генпрокуратура приняла 15 августа. При этом адвокат отметила, что "судебное разбирательство по-прежнему находится в зависшем на этапе экспертиз состоянии".

Осмаев был задержан в Одессе 4 февраля 2012 года по подозрению в совершении взрыва 4 января того же года на улице Тираспольской в Одессе. Тогда во время взрыва погиб 26-летний гражданин России Руслан Мадаев и серьезно пострадал 28-летний гражданин Казахстана Илья Пьянзин, который впоследствии также был задержан и начал активно сотрудничать со следствием.

27 февраля в СБУ заявили, что задержание в Одессе, проведенное российскими и украинскими спецслужбами, сорвало планы террористов по подготовке покушения на Путина после президентских выборов в России.

В марте 2012 года показания подозреваемых позволили возбудить в отношении них дело по статье 258-3 УК Украины ("Создание террористической организации"), статьям 14 и 258 УК Украины ("Подготовка теракта").

Весной 2012 года Россия попросила Украину выдать ей Осмаева и Пьянзина, однако защита обоих подозреваемых оспорила в судах решение украинской Генпрокуратуры об их выдаче. И, несмотря на то что суды подтвердили законность экстрадиции обоих задержанных в РФ, задержка позволила адвокатам Осмаева подать заявление о незаконности его экстрадиции в Европейский суд по правам человека. Адвокаты Пьянзина аналогичное заявление подать не успели.

В итоге в конце августа 2012 года Пьянзин был доставлен в Россию, где отказался от своих показаний, данных на Украине. Тем не менее в сентябре 2013 года Мосгорсуд признал его виновным и приговорил к 10 годам колонии строгого режима.

Следствие по уголовному делу в отношении Осмаева закончилось осенью 2013 года, и 16 ноября уголовное дело Осмаева было направлено в Приморский райсуд Одессы. С тех пор суд рассматривает это дело.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи