Мехрибан Алиева отмечает юбилей

Международная информационная группа "Интерфакс" сердечно поздравляет Первую леди Азербайджана

Мехрибан Алиева отмечает юбилей
Президент Азербайджана Ильхам Алиев с супругой Мехрибан Алиевой.

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU - На этой неделе Первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева отмечает юбилей. Международная информационная группа "Интерфакс" сердечно поздравляет Мехрибан Алиеву и публикует выдержки из "юбилейной статьи" Анара Алакбарова, исполнительного директора Фонда Гейдара Алиева, который возглавляет супруга президента Азербайджана.

Мехрибан Алиева – олицетворение добра и надежды

Как Мехрибан Алиевой удалось завоевать сердца миллионов людей независимо от возраста, национальности и вероисповедания. Ответ прост. Ее уважают и любят за гуманное отношение ко всем окружающим, за заботу и помощь людям, нуждающимся в ней, за умение сопереживать и быть рядом в нужный момент.

Мехрибан-ханум – президент Фонда Гейдара Алиева, депутат Милли Меджлиса, посол Доброй воли ЮНЕСКО и первая женщина-посол Доброй воли ИСЕСКО, президент Федерации гимнастики Азербайджана. Она – хранительница семейного очага, заботливая дочь, супруга, мать и бабушка. Мехрибан Алиева успела в своей жизни многое – вырастить троих детей и, будучи надежной опорой своему супругу, стать неотъемлемой частью общественной жизни страны, оказывая поддержку тем, кто в ней нуждается.

Направления осуществляемых под ее руководством проектов охватывают образование, здравоохранение, культуру, социальную сферу, экологию, спорт и т.д. Ее деятельность стала частью истории современного Азербайджана и дает ясное представление о роли азербайджанской женщины в жизни общества. Мехрибан-ханум стала эталоном для гармоничных, целеустремленных и сильных женщин, умеющих реализовать себя.

В лице Мехрибан-ханум женщины Азербайджана видят не только лидера и общественного деятеля, но и надежную опору, родного человека, готового протянуть руку помощи всем нуждающимся в ней.

Мехрибан Алиева очень любит свою семью и высоко чтит семейные традиции. Она считает, что если в доме есть взаимоотношения, взаимоподдержка и уважение, то остальное приложится. Сегодня союз Ильхама Алиева и Мехрибан-ханум служит образцом для многих. Благодаря их примеру возрождаются национальные семейные традиции, растет взаимопонимание, меняется отношение к детям, детей к родителям.

Безукоризненное, с точки зрения протокола, поведение, молчаливый взгляд, приглушённые интонации – всё служит тому, чтобы привлекать к себе поменьше внимания. Правда, это не всегда удаётся. Безупречный внешний вид и стиль Первой леди давно стали предметом для подражания.

Благодаря Мехрибан Алиевой в социальной жизни общества были возрождены традиции благотворительности и меценатства. Она разрушила укоренившееся в общественном сознании представление о том, что все социальные проблемы должны решаться исключительно государством, и добилась того, чтобы все слои общества старались принять участие в их разрешении.

Отдельно надо сказать о ее любви к детям, лишенным родительской заботы и опеки. Мехрибан Алиева очень чутко реагирует на каждую проблему, связанную с детьми. Она делает все возможное во имя спасения детей, страдающих тем или иным недугом, прилагает все усилия для того, чтобы дети жили здоровыми в окружении своих родных. Сегодня дети, лишенные родительского попечения и воспитывающиеся в детских домах, окружены заботой и вниманием, для них в полном смысле слова создана семейная атмосфера.

Ее доброту, отзывчивость, милосердие и любовь к детям переняли и дочери Лейла и Арзу. Именно их частые посещения детских домов и школ-интернатов заложили основу новой традиции – сегодня представители общественности, различных государственных структур и международных организаций постоянно навещают воспитанников детских учреждений.

Проведение Дней культуры Азербайджана в различных странах мира, мероприятий по случаю 20-летия восстановления государственной независимости Азербайджана, а также по случаю установления дипломатических отношений с иностранными государствами, открытие по ее инициативе Центра азербайджанской культуры в Париже, проведение цикла мероприятий в штаб-квартирах Европарламента и ЮНЕСКО, в штаб-квартире ООН в Женеве преследуют одну цель – укрепление позиций страны и улучшение ее имиджа на международной арене.

Одной из задач, поставленных Мехрибан Алиевой, является восстановление исторических и культурных памятников, принадлежащих всему человечеству. Азербайджан, принимает активное участие в реставрации памятников культуры в парке Версальского дворца, отдела исламского искусства в Лувре, Берлинского замка, "Зала философов" в Капитолийских музеях Рима и т.д.

Особо чутко она реагирует и на проблемы, связанные с охраной окружающей среды, в частности вырубкой зеленых насаждений. По ее указанию сотрудники Фонда не раз выезжали на место вырубки, оперативно предотвращая уничтожение редких пород деревьев. Именно по инициативе Мехрибан Алиевой с 2007 года по всей стране были посажены миллионы деревьев.

Представить миру Азербайджан таким, какой он есть – как светское, многонациональное и многоконфессиональное государство, где между различными народами и религиями исторически существовали отношения искренней дружбы и сотрудничества, основанные на взаимном уважении и доверии, где сформировались высокие традиции толерантности – один из приоритетных вопросов в деятельности Первой леди страны. В рамках осуществляемого по ее инициативе проекта "Адрес толерантности – Азербайджан" были проведены реставрационные работы в различных религиозных объектах – от святилища Пир Гасан, Церкви Рождества Пресвятой Богородицы и Церкви Святой Марии в Баку, Джума-мечети в Шемахе, мечети Хазрати Зейнаб в Гяндже до реставрации церквей в различных регионах Франции, витражей в Страсбургском Кафедральном соборе XIV века, а также возведения памятника Князю Владимиру в Астрахани. А реставрация по инициативе Мехрибан Алиевой священных римских катакомб, воспринимается международной общественностью как вклад мусульманского мира в сохранение святых памятников христианства.

Под руководством Мехрибан-ханум осуществлено большое количество значимых проектов. Она вносит вклад в сохранение и представление миру национально-культурных ценностей, поддерживает талантливую молодежь – спортсменов, художников, музыкантов. Она вернула здоровье и надежду тысячам людей. Все это осуществляется с одной целью – с целью служения во благо своего народа и Родины. Ее деятельность вдохновляет людей на добрые дела, служит утверждению в обществе таких непреходящих ценностей, как милосердие и сострадание.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Керри заявил о готовности приостановить взаимодействие с Россией по СирииКерри заявил о готовности приостановить взаимодействие с Россией по Сирии
Госсекретарь потребовал от Москвы принять меры по остановке наступления в АлеппоПодробнее
Полиция Нидерландов назвала имена двух фигурантов дела о крушении "Боинга"Полиция Нидерландов назвала имена двух фигурантов дела о крушении "Боинга"
Имеются записи их телефонных разговоров, но доказательств прямой связи этих переговоров с гибелью лайнера не выявленоПодробнее
Международный отчет о причинах крушения "Боинга" в Донбассе. ОбобщениеМеждународный отчет о причинах крушения "Боинга" в Донбассе. Обобщение
Следователи в очередной раз заявили, что лайнер был сбит с подконтрольных ополченцам территорий, но обвинять Россию в причастности к этому не стали; расследование продлено до 2018 годаПодробнее
Международные следователи сочли сбивший самолет под Донецком "Бук" привезенным из РФМеждународные следователи сочли сбивший самолет под Донецком "Бук" привезенным из РФ
Расследование пришло к выводу, что после удара ЗРК вернули в РоссиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи