Польша согласилась пропустить самолет Шойгу

Польская сторона пока не комментирует причины первоначального запрета на пролет самолета российского министра обороны, возвращавшегося из Словакии

Польша согласилась пропустить самолет Шойгу
Министр обороны России Сергей Шойгу на церемонии открытия международного этапа "Танкового биатлона-2014" на полигоне "Алабино".
Фото: Сергей Савостьянов, ИТАР-ТАСС

Москва. 29 августа. INTERFAX.RU - Польские власти дали самолету с министром обороны России Сергеем Шойгу на борту разрешение на пролет через воздушное пространство страны. "Ситуация разрешилась. Получено разрешение на пролет. Самолет может лететь", - сказала "Интерфаксу" пресс-атташе посольства России в Варшаве Валерия Пержинская.

Отвечая на вопрос, по какой причине инцидент произошел и чем его объясняет польская сторона, пресс-атташе сказала: "Эти вопросы сейчас находятся в процессе разбирательства. Пока мы не комментируем".

Ранее в СМИ появилась информация, согласно которой Ту-154 российского министра обороны, возвращавшегося в Россию после визита в Словакию, не пропустили через воздушное пространство Польши.

Вскоре СМИ со ссылкой на словацкое министерство внутренних дел сообщили, что воздушное пространство для самолета Шойгу закрыла не только Польша, но и Украина, в связи с чем Ту-154 был вынужден вернуться в Словакию.

При этом в украинской Госавиаслужбе сообщили, что не получали информации о пролете самолета с Шойгу над страной. В посольстве России в Киеве также не располагает информацией о том, что самолету с министром обороны может быть запрещен вход в воздушное пространство Украины.

В МИД РФ запрет на пролет над Польшей борта Шойгу расценили как грубое нарушение норм и этики межгосударственного общения. При этом заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов отметил, что в контексте празднования в Словакии, с которого возвращался российский министр обороны, это стало "кощунственной выходкой против исторической памяти и заслуг тех, кто спас Европу от фашизма".

Министр обороны РФ во главе российской делегации находился в Словакии с рабочим визитом. Шойгу вместе с министром обороны Словакии принял участие в открытии выставки в городе Банска-Быстрица, посвященной 70-летию Словацкого национального восстания.

Аналогичный случай произошел 10 мая этого года, когда Украина и Румыния не пропустили через свое воздушное пространство самолет со спецпредставителем президента России по Приднестровью, вице-премьером Дмитрием Рогозиным и министром культуры Владимиром Мединским, которые возвращались из Тирасполя. В результате борт был вынужден сесть в Кишиневе, Рогозин добрался до Москвы рейсовым самолетом. Похожий инцидент произошел с самолетом, на котором летел Рогозин, и двумя днями ранее – 8 мая Украина так же закрыла для него свое воздушное пространство.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Керри заявил о готовности приостановить взаимодействие с Россией по СирииКерри заявил о готовности приостановить взаимодействие с Россией по Сирии
Госсекретарь потребовал от Москвы принять меры по остановке наступления в АлеппоПодробнее
Полиция Нидерландов назвала имена двух фигурантов дела о крушении "Боинга"Полиция Нидерландов назвала имена двух фигурантов дела о крушении "Боинга"
Имеются записи их телефонных разговоров, но доказательств прямой связи этих переговоров с гибелью лайнера не выявленоПодробнее
Международный отчет о причинах крушения "Боинга" в Донбассе. ОбобщениеМеждународный отчет о причинах крушения "Боинга" в Донбассе. Обобщение
Следователи в очередной раз заявили, что лайнер был сбит с подконтрольных ополченцам территорий, но обвинять Россию в причастности к этому не стали; расследование продлено до 2018 годаПодробнее
Международные следователи сочли сбивший самолет под Донецком "Бук" привезенным из РФМеждународные следователи сочли сбивший самолет под Донецком "Бук" привезенным из РФ
Расследование пришло к выводу, что после удара ЗРК вернули в РоссиюПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи