Великобритания будет добиваться от ЕС отключения России от SWIFT

Москва. 29 августа. INTERFAX.RU - Великобритания будет добиваться от Евросоюза (ЕС) отключения России от международной банковской системы передачи информации SWIFT в качестве ужесточения санкций из-за событий на Украине, передает агентство Bloomberg со ссылкой на официального представителя британского правительства.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон планирует поднять этот вопрос на встрече лидеров стран ЕС в субботу, сказал собеседник агентства на условиях анонимности.

По мнению экспертов, отключение РФ от SWIFT станет серьезной мерой по ужесточению санкций против Москвы, но не приведет к блокировке основного потока финансовых сделок. Вместе с тем это вызовет проблемы для трансграничных банковских операций.

Аналогичные санкции ЕС ввел в 2012 году против Ирана. SWIFT базируется в Бельгии и должна подчиняться решениям ЕС.

Как говорил 27 августа замминистра финансов РФ Алексей Моисеев, в России большая часть дилинговых сделок происходит через системы Bloomberg и Reuters, а утверждение транзакций - через SWIFT.

Российские власти уже озаботились созданием российского аналога системы SWIFT и подготовили соответствующий законопроект.

ЦБ в июне сообщил, что изучает опыт Индии по созданию инфраструктуры международной банковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT. В Индии создается SWIFT на паритетной основе с Банком Индии, все транзакции будут обрабатываться внутри страны, говорил представитель ЦБ РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Тереза Мэй выбрала "жесткий сценарий" для Brexit. ОбобщениеТереза Мэй выбрала "жесткий сценарий" для Brexit. Обобщение
Рынок и политики неоднозначно отреагировали на решение Лондона полностью уйти из европейского рынкаПодробнее
Путин усомнился во встречах Трампа с "девушками легкого поведения"Путин усомнился во встречах Трампа с "девушками легкого поведения"
Российский президент считает, что богатый организатор конкурсов красоты и так общался с самыми красивыми женщинами мираПодробнее
ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцами
Иски к России подали 45 граждан США, которые из-за "закона Димы Яковлева" не смогли завершить уже начатое оформление документовПодробнее
Поиски малайзийского лайнера МН370 прекращеныПоиски малайзийского лайнера МН370 прекращены
Власти Австралии, Китая и Малайзии решили остановить поиски после того, как обследовали территорию площадью 120 тыс. км западнее АвстралииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи