Дональд Туск назначен на пост главы Евросовета

Главой внешнеполитической службы ЕС на внеочередном заседании ЕС 30 августа избрали главу МИД Италии Федерику Могерини

Дональд Туск назначен на пост главы Евросовета
Премьер-министр Польши Дональд Туск
Фото: Reuters, Laurent Dubrule

Москва. 30 августа. INTERFAX.RU - Премьер-министр Польши Дональд Туск назначен на пост председателя Европейского совета в ходе состоявшегося в субботу внеочередного заседания ЕС, сообщил в своем твиттере действующий глава Евросовета Херман Ван Ромпей.

На пост председателя Евросовета прочили также главу правительства Дании Хелле Торнинг-Шмитт. Но в последние дни СМИ стали заявлять о высоких шансах польского премьер-министра, которого активно поддержали в Лондоне.

На посту постоянного председателя Евросовета Туск сменит Хермана Вана Ромпея, впервые избранного в ноябре 2009 года и затем переизбранного на второй срок в марте 2012 года. Полномочия Ромпея истекают 30 ноября.

Кроме того, в ходе саммита на пост верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности была назначена глава внешнеполитического ведомства Италии Федерика Могерини.

Могерини была одним из основных кандидатов на пост главы дипломатии ЕС, хотя представители некоторых стран Есросоюза обвиняли ее в якобы чрезмерных симпатиях к России. Самым серьезным из ее конкурентов был глава МИД Польши Радослав Сикорский.

На посту верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности ЕС Могерини сменит Кэтрин Эштон, занимавшую эту должность с февраля 2010 года. Срок полномочий Эштон истекает 31 октября.

Ван Ромпей выразил уверенность, что Туск и Могерини будут работать слаженно. "Я знаю, что Федерика Могерини и Туск будут работать тесно с друг другом для защиты европейских интересов и ценностей. С моей точки зрения, это очень важно. Я вновь поздравляю Могерини и Туска (с назначением - ИФ)", - сказал он на пресс-конференции в Брюсселе.

Ван Ромпей также отметил, что Могерини "сможет извлечь пользу из работы Кэтрин Эштон, особенно из ее первоклассной дипломатической деятельности, построенной "с нуля".

Саммит Евросоюза, в котором приняли участие 28 стран, начал свою работу вечером 30 августа. В рамках саммита было запланировано избрать будущего председателя Евросовета, назначить главу дипломатии ЕС и обсудить ситуацию на Украине и возможную реакцию на нее Евросоюза.

Работа саммита началась с традиционного обмена мнениями между председателем Европейского парламента Мартином Шульцем и лидерами ЕС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи