Силы ООН вывели часть филиппинских миротворцев из окружения на Голанских высотах

Москва. 30 августа. INTERFAX.RU - Силы ООН по наблюдению за разъединением на Голанских высотах спасли 32 филиппинских миротворца, блокированных исламистами на одном из наблюдательных пунктов, заявили в субботу в администрации генсека ООН Пан Ги Муна.

Боевики радикальной группировки "Фронт ан-Нусра" атаковали этот пункт, после чего "голубые каски" были выведены из-под огня. В ООН подчеркнули, что миротворцы "живы и здоровы". Сообщений о погибших и пострадавших в результате нападения боевиков на наблюдательный пункт пока не поступало.

Между тем, по сообщению израильского новостного сайта "Аруц шева", миротворцы прошли через КПП на территорию Израиля.

Тем не менее, еще 40 филиппинских миротворцев, которые были окружены 28 августа, пока остаются блокированными боевиками на Голанских высотах. Кроме того, исламисты удерживают 44 миротворца из Фиджи. ООН добивается их освобождения.

Голанские высоты являются предметом территориального спора между Израилем и Сирией. По результатам Шестидневной войны 1967 году контроль над Голанскими высотами перешел к Израилю. В 1981 году был провозглашен израильский суверенитет над этой территорией, однако в ООН не признали этого решения.

В 1974 году в районе Голанских высот была создана Зона Сил ООН по наблюдению за разъединением. Миротворцы были призваны наблюдать за прекращением огня вдоль линии перемирия между Сирией и Израилем.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи