Швейцарцы проверяют подлинность сыра при помощи генотипоскопии

Москва. 31 августа. INTERFAX.RU - Сыроделы Швейцарии используют генотипоскопию в борьбе с подделками своей продукции: в специальном хранилище в Берне ученые держат 10 тыс. штаммов молочных бактерий, позволяющих определить аутентичность сыра, сообщает агентство Bloomberg.

Экспорт сыров в прошлом году принес Швейцарии 604 млн франков ($659 млн), при этом производители сыра эмменталь недосчитались 20 млн франков из-за некачественных имитаций.

Сыроварению Швейцарии хватает проблем и без контрафакта: последние годы выручка в отрасли снижается на фоне высокой себестоимости производства и укрепления франка, ослабляющего спрос на швейцарские сыры за границей. Кроме того, как стало известно на этой неделе, в июне импорт сыра в Швейцарию впервые за все время наблюдений превысил экспорт.

По оценкам ассоциации Switzerland Cheese Marketing, около 10% сыра, маркированного как швейцарский эмменталь на прилавках магазинов, являются поддельными.

Генотипирование бактерий началось в Швейцарии в 2011 году, до этого власти больше десятилетия собирали базу штаммов. Первыми защиту получили сыры эмменталь - именно этот сорт занимает верхнюю строчку в структуре швейцарского сырного экспорта.

Как пояснила один из ведущих экспертов данного проекта в институте наук о питании Agroscope в Берне Дебора Ролье, "вы получаете сыр, извлекаете ДНК и проверяете ее на присутствие нужного маркера".

На головках традиционных швейцарских сыров всегда стоит номер изготовителя и дата производства. Однако при нарезке для продажи эта маркировка теряется.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи