Новый автомобиль General Motors будет следить за невнимательными водителями

Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU - General Motors, крупнейший автопроизводитель в США, может выпустить первый в мире серийный автомобиль, отслеживающий движения глаз и головы водителя, контролируя степень его внимательности на дороге, сообщает The Financial Times со ссылкой на информированные источники.

Ранее австралийская компания Seeing Machines совместно с фирмой Takata, выпускающей средства безопасности для автомобилей, подписали контракт с GM о поставке таких устройств для установки на 500 тыс. машин в течение последующих 3-5 лет. Для начала системы будут учитывать движения головы водителя и предупреждать его, если он недостаточно следит за определенными зонами, к примеру, редко смотрит через лобовое стекло или в зеркало заднего вида.

По словам главы Seeing Machines Кена Крюгера, со временем такая система, основанная на камерах-детекторах движения, позволит водителям открыть то или иное приложение на подсоединенном к машине смартфоне, просто наведя взгляд на определенную точку и нажав на кнопку на руле. Кроме того, камеры можно будет использовать для установления личности, чтобы обезопасить машину от кражи или запретить подросткам ездить на авто в то время, когда они должны находиться дома.

Автопроизводители и IT-компании конкурируют за зарождающийся рынок "умных" автомобилей, который, по мнению многих экспертов, таит в себе огромный потенциал. Ранее о планах инвестировать в развитие отрасли объявили такие компании, как Google и Nokia, а также Ford и Nissan.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи