ДНР и ЛНР потребуют особого статуса своих территорий в составе Украины

Самопровозглашенные республики намерены добиваться особого охранного режима на своих территориях и официального статуса русского языка

ДНР и ЛНР потребуют особого статуса своих территорий в составе Украины
Флаг ДНР.
Фото: ИТАР-ТАСС, Артем Геодакян

Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU - Руководство самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик сформулировало свои переговорные позиции для встречи контактной группы по урегулированию кризиса на Украине с участием представителей Киева, России и ОБСЕ, которая состоится 1 сентября в Минске, сообщили "Интерфаксу" представители ДНР и ЛНР.

По информации собеседника агентства, руководители республик потребуют от Киева признать особый статус территорий ДНР и ЛНР, а также прекратить военную операцию для проведения свободных выборов руководителей и депутатов этих республик на принципах независимого народного управления без права досрочного лишения мандата.

Наряду с этим ДНР и ЛНР выдвинут требования установить особый режим охраны общественного порядка на своих территориях, "в том числе силами специальных формирований вооруженных граждан, а также назначения прокуроров и судей".

Кроме этого, самопровозглашенные республики будут добиваться права использовать на официальном уровне русский язык.

Наряду с этим будет выдвинуто требование "безусловной амнистии политзаключенных и участников народного ополчения, а также политических деятелей, депутатов, работников правительств и других структур народных республик".

Также ЛНР и ДНР потребуют восстановить жилье, коммуникации, транспортную и промышленную инфраструктуры, установить для республик особый порядок внешнеэкономической деятельности, "учитывающей необходимость углубления экономической интеграции с Россией и Таможенным Союзом".

По мнению руководства самопровозглашенных республик, должны быть созданы условия для возвращения беженцев, а также должна быть создана совместная комиссия для выработки договора о мирном урегулировании конфликта и восстановлении Донбасса.

"В случае принятия вышеуказанных законодательных гарантий, при поручительстве ЕС и РФ, народные республики со своей стороны гарантируют, что приложат максимум усилий для поддержания мира, сохранения единого экономического, культурного и политического пространства Украины и всего пространства русско-украинской цивилизации", - отметили представители Республик.

Наряду с этим в ДНР и ЛНР указали, что будут вести переговоры "исключительно вместе и солидарно", воздерживаясь от достижения сепаратных договоренностей.

Очередные консультации контактной группы по урегулированию на Украине запланированы на понедельник, 1 сентября. Они состоятся в Минске. Предыдущий раунд переговоров состоялся на высшем уровне в белорусской столице на прошлой неделе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи