ДНР и ЛНР потребуют особого статуса своих территорий в составе Украины

Самопровозглашенные республики намерены добиваться особого охранного режима на своих территориях и официального статуса русского языка

ДНР и ЛНР потребуют особого статуса своих территорий в составе Украины
Флаг ДНР.
Фото: ИТАР-ТАСС, Артем Геодакян

Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU - Руководство самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик сформулировало свои переговорные позиции для встречи контактной группы по урегулированию кризиса на Украине с участием представителей Киева, России и ОБСЕ, которая состоится 1 сентября в Минске, сообщили "Интерфаксу" представители ДНР и ЛНР.

По информации собеседника агентства, руководители республик потребуют от Киева признать особый статус территорий ДНР и ЛНР, а также прекратить военную операцию для проведения свободных выборов руководителей и депутатов этих республик на принципах независимого народного управления без права досрочного лишения мандата.

Наряду с этим ДНР и ЛНР выдвинут требования установить особый режим охраны общественного порядка на своих территориях, "в том числе силами специальных формирований вооруженных граждан, а также назначения прокуроров и судей".

Кроме этого, самопровозглашенные республики будут добиваться права использовать на официальном уровне русский язык.

Наряду с этим будет выдвинуто требование "безусловной амнистии политзаключенных и участников народного ополчения, а также политических деятелей, депутатов, работников правительств и других структур народных республик".

Также ЛНР и ДНР потребуют восстановить жилье, коммуникации, транспортную и промышленную инфраструктуры, установить для республик особый порядок внешнеэкономической деятельности, "учитывающей необходимость углубления экономической интеграции с Россией и Таможенным Союзом".

По мнению руководства самопровозглашенных республик, должны быть созданы условия для возвращения беженцев, а также должна быть создана совместная комиссия для выработки договора о мирном урегулировании конфликта и восстановлении Донбасса.

"В случае принятия вышеуказанных законодательных гарантий, при поручительстве ЕС и РФ, народные республики со своей стороны гарантируют, что приложат максимум усилий для поддержания мира, сохранения единого экономического, культурного и политического пространства Украины и всего пространства русско-украинской цивилизации", - отметили представители Республик.

Наряду с этим в ДНР и ЛНР указали, что будут вести переговоры "исключительно вместе и солидарно", воздерживаясь от достижения сепаратных договоренностей.

Очередные консультации контактной группы по урегулированию на Украине запланированы на понедельник, 1 сентября. Они состоятся в Минске. Предыдущий раунд переговоров состоялся на высшем уровне в белорусской столице на прошлой неделе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Порошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасностиПорошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасности
Рада поддержала его обращение к Вселенскому патриарху о создании автокефальной поместной православной церквиПодробнее
Сотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силыСотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силы
Согласно информации помощника госсекретаря США, нападение произошло "недавно" в СирииПодробнее
Боевики запланировали создать в Сирии автономное территориальное образованиеБоевики запланировали создать в Сирии автономное территориальное образование
Предположительно, исламисты попытаются провести военную операцию под патронажем СШАПодробнее
Трамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие неделиТрамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие недели
Президент США откажется от переговоров, если сочтет их бесперспективнымиПодробнее
В ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из СолсбериВ ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из Солсбери
Ранее глава МИД РФ заявил, что швейцарские специалисты выявили применение в Солсбери газа BZ и вещества А234Подробнее
Британский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia TodayБританский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia Today
Ofcom заявил о зафиксированных им потенциальных нарушениях в вещании RT после инцидента в СолсбериПодробнее
Недвижимость
Последние новости