Китай отвергает критику своей внутренней политики в Гонконге

Москва. 2 сентября. INTERFAX.RU - Китай не допустит внешнего вмешательства в свои дела под предлогом продвижения демократии, а также не приемлет критику своей внутренней политики, заявил посол КНР в Москве Ли Хуэй в связи с ситуацией вокруг выборов главы администрации Специального административного района (САР) Гонконг (Сянган).

"В последнее время некоторые страны и регионы, игнорируя реальность, под маской продвижения демократии вмешиваются во внутренние дела других государств, способствуя подрыву политических режимов в других странах, что приводит к социальным потрясениям, падению уровня жизни населения, и даже к постоянной гражданской войне, которая оборачивается гуманитарной катастрофой", - говорится в заявлении посла КНР, поступившем в "Интерфакс".

Глава китайской дипмиссии указал на большое количество примеров этому как в истории, так и в современности. "Из этого мы можем извлечь следующий урок: демократия абсолютно невозможна без стабильности и опоры на правовую систему. Поэтому Китай ни в коем случае не позволит продвигать так называемую "демократию" ценой утраты стабильности политической ситуации и социального спокойствия как в стране в целом, так и в отдельном регионе", - заявил Ли Хуэй.

"Мы тем более не позволим некоторым силам, имеющим тайный умысел, огульно критиковать китайскую внутреннюю политику, а также делать безответственные заявления", - подчеркнул высокопоставленный дипломат.

Ли Хуэй напомнил, что выборы в Сянгане проходят в соответствии с Основным законом этого района. "Китай - это не только унитарное государство, но и, прежде всего, правовое государство. Сянган - это местный административный район, находящийся в прямом подчинении центрального народного правительства. Центральная власть обладает правом руководства и принятия решений по вопросам трансформации политической системы САР Сянган. Основной закон Сянгана и ПК ВСНП четко определили юридический порядок и рамки основной системы всеобщих выборов", - подчеркивается в заявлении посла.

"Во-первых, демократическая система была создана в соответствии с законом после возвращения Сянгана Китаю. Во-вторых, демократическая система Сянгана должна соответствовать реальной ситуации в САР Сянган. В-третьих, следует постепенно и планомерно двигаться вперед, чтобы перейти к всеобщим выборам", - пояснил Ли Хуэй.

"Предусмотренная Основным законом цель - перейти к всеобщим выборам через 20 лет после возвращения Сянгана - соответствует закономерностям демократического развития, а также в полной мере выражает искренность и решительность правительства КНР в деле развития демократии в САР Сянган", - добавил посол.

По его словам, при решении вопроса о всеобщих выборах в Сянгане необходимо обеспечить соответствие избирательного процесса основному закону и постановлениям Постоянного комитета Всекитайского совета народных представителей, а также сделать так, чтобы главы администрации района занял патриот, любящий как КНР, так и Сянган.

Ли Хуэй отметил, что при проведении всеобщих выборов в Сянгане невозможно избежать разногласий между различными политическими силами. Вместе с тем он подчеркнул необходимость "высказывать свои замечания и предложения в соответствии с законом, рационально и разумно вести дискуссии, стремясь к консенсусу".

Глава китайской дипмиссии в Москве указал на высокую общественную поддержку среди населения Сянгана процессу проведения выборов в соответствии с Основным законом САР.

Он рассказал, что "Альянс за мир и демократию", выступающий за проведение выборов в соответствии с Основным законом Сянгана, провел кампанию, в ходе которой собрал более 1,5 млн подписей местных жителей в свою поддержку.

"Представители различных кругов Сянгана в ходе данных мероприятий продемонстрировали поддержку проведению мирных всеобщих выборов в соответствии с Основным законом САР Сянган и постановлениями ПК ВСНП", - заявил Ли Хуэй.

Посол при этом отметил значительные экономические успехи, достигнутые Сянганом в составе КНР.

"С 1997 по 2013 год среднегодовые темпы роста регионального валового продукта (РВП) составили 3,4 %. Прирост РВП на душу населения (в пересчете на доллары США) составил за этот период 39,3%. Валютные резервы выросли в 3,35 раза, а объем внешней торговли увеличился в 2,48 раза. По данным Международного валютного фонда за 2013 год, Сянган занимает 35-е место в мире по объему регионального внутреннего продукта (рассчитанного по паритету покупательной способности - ППС). Сянган вышел на 7-е место в мире по показателю регионального внутреннего продукта на душу населения. Сянган стал девятой экономикой в мире и шестым крупнейшим биржевым рынком", - сказал Ли Хуэй.

Кроме того, посол заявил, что "в Сянгане продолжает сохраняться капиталистический строй и прежний образ жизни, в полной мере реализована высокая степень автономии".

1 сентября в Сянгане прошли акции протеста противников установленной центральными китайскими властями системы всеобщих выборов в САР. В результате беспорядков были задержаны несколько человек.

Кроме того, СМИ сообщали, что власти Великобритании заявили о намерении провести собственное расследование событий в Сянгане. В свою очередь, китайские власти, по сообщениям СМИ, предостерегли британскую сторону от этого шага, назвав его попыткой вмешательства во внутренние дела КНР, угрожающей отношениям двух стран.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи