В Кремле и Киеве разъяснили заявление о прекращении огня в Донбассе

В Москве и Киеве опровергли договоренность между президентами двух стран о "постоянном прекращении огня" на юго-востоке Украины

В Кремле и Киеве разъяснили заявление о прекращении огня в Донбассе
Фото: Reuters

Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU - Пресс-служба президента Украины уточнила, что президенты Украины и России Петр Порошенко и Владимир Путин в ходе телефонного разговора договорились о режиме прекращении огня в Донбассе, а не о постоянном прекращении огня, как сообщалось ранее.

"Результатом разговора стала договоренность о режиме прекращении огня на Донбассе. Было достигнуто взаимопонимание относительно шагов, которые будут способствовать установлению мира", - говорится в уточненном сообщении на официальном сайте главы украинского государства в среду.

В предыдущем сообщении на сайте президента Украины говорилось, что "результатом разговора стала договоренность о постоянном прекращении огня в Донбассе. Было достигнуто взаимопонимание относительно шагов, которые будут способствовать установлению мира".

Заявление пресс-службы Порошенко также уточнили в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил в интервью "Коммерсантъ FM", что лидеры двух стран обсуждали не прекращение огня в Донбассе, а шаги, которые бы этому способствовали.

Российские официальные лица неоднократно заявляли о том, что Россия не является стороной конфликта в Украине и договариваться между собой должны украинские власти и ополченцы.

После сообщения о "постоянном прекращении огня" лидер ополчения Донбасса, депутат Верховного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики Мирослав Руденко заявил, что приветствует это решение, хоть и относится к нему несколько настороженно. По его словам, В ДНР готовы к урегулированию процесса в политическом ключе, если украинская сторона будет соблюдать свои обещания по прекращению огня.

Неподтвердившиеся договоренности с воодушевлением встретили и на биржах. К 12:10 по Москве индекс ММВБ вырос до 1436,48 пункта (+2,6%), индекс РТС взлетел до 1224,68 пункта (+4%), основные фишки на Московской бирже подорожали в пределах 4,4%. Доллар США и евро резко ушли вниз на новостях о договоренностях о прекращении огня. Курс доллара составил 36,848 руб./$1 в 12:19, потеряв 61,45 копейки к уровню предыдущего закрытия. Курс евро снизился сразу на 71,8 копейки, до 48,4625 руб./EUR1.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи