Порошенко встретится с лидерами западных стран до начала саммита НАТО

Участники двухдневной встречи членов Североатлантического альянса обсудят вопрос о новых военных базах на восточных границах

Порошенко встретится с лидерами западных стран до начала саммита НАТО
Президент Украины Петр Порошенко сходит с трапа самолета.
Фото: Reuters, Vasily Fedosenko

Москва. 4 сентября. INTERFAX.RU - Президент Украины Петр Порошенко в четверг ознакомит с ситуацией в своей стране лидеров ряда государств НАТО перед открытием саммита альянса, сообщает BBC News.

Как ожидается, украинский президент проведет встречу с лидерами США, Великобритании, Германии, Италии и Франции. Кроме того, в рамках программы саммита Порошенко также примет участие в заседании комиссии Украина - НАТО.

Накануне кабинет министров Украины одобрил законопроект об отмене внеблокового статуса Украины и возобновлении курса на евроатлантическую интеграцию. Премьер Арсений Яценюк сообщил, что Киев будет добиваться статуса "партнера №1" НАТО. Также до конца года правительство Украины рассчитывает получить военно-техническую помощь от государств G7, Европейского Союза и НАТО.

В НАТО подчеркнули, что отношения между альянсом и Россией приостановлены, и главной темой предстоящего саммита будет их стратегическое переосмысление. В то же время представитель организации отметил, что пока в альянсе не созрело решение о роспуске Совета Россия - НАТО.

Программа саммита НАТО

Двухдневный саммит НАТО при участии глав государств и правительств 28 стран-членов Альянса начинается в четверг, 4 сентября, в Уэльсе. Саммит начнется с официальной встречи по Афганистану. Кроме того, состоится заседание комиссии НАТО - Украина, в котором ожидается участие украинского президента Петра Порошенко.

Также лидеры государств-членов НАТО обсудят вопрос о новых военных базах на восточных границах альянса. Как подчеркнул президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, Таллин надеется, что альянс заявит о готовности открыть новые базы.

Главную повестку саммита прокомментировала и канцлер Германии Ангела Меркель. "Мы должны удовлетворить пожелания этих стран об обеспечении большей способности реагирования (альянса в регионе - ИФ). Для этого мы примем ряд мер на саммите НАТО", - заявила она журналистам.

Пятого сентября лидеры стран НАТО обсудят способность Североатлантического альянса отвечать на текущие и будущие угрозы безопасности. Как заявил генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен, участникам саммита предстоит согласовать план быстрого реагирования, который "будет ответом на поведение России".

Помимо этого, будут проведены и параллельные заседания со странами, которые стремятся стать членами альянса, а также с другими международными организациями для обсуждения проблем безопасности.

В альянсе полагают, что это будет один из крупнейших саммитов в истории НАТО. Во встрече примут участие высшие должностные лица около 60 стран, в том числе высокопоставленные представители 33 стран-партнеров и международных организаций (ООН, ОБСЕ и ЕС).

В частности, в саммите будут участвовать председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

Расмуссен также подчеркнул, что это будет один из важнейших саммитов в истории НАТО, так как он состоится в период многочисленных кризисов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи