США и Великобритания пообещали постоянное присутствие НАТО в Восточной Европе

Барак Обама и Дэвид Кэмерон заявили, что усиление альянса на восточных границах необходимо для сдерживания России

США и Великобритания пообещали постоянное присутствие НАТО в Восточной Европе
Манекены солдатов НАТО и постер, размещенные у входа в здание, где будет проходить двухдневный саммит НАТО.
Фото: Reuters, Yves Herman

Москва. 4 сентября. INTERFAX.RU - Президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявили, что НАТО необходимо обеспечить постоянное военное присутствие в Восточной Европе. В совместном заявлении, опубликованном накануне саммита НАТО, они акцентировали внимание на том, что это необходимо для сдерживания России.

"Мы вынуждены использовать свои вооруженные силы для обеспечения постоянного присутствия в Восточной Европе, чтобы ясно продемонстрировать России, что мы всегда будем соблюдать обязательства по пятой статье договора о коллективной обороне", - говорится в заявлении Обамы и Кэмерона, опубликованном в газете The Times.

Американский и британский лидеры также выступили за создание международных сил быстрого реагирования и призвали союзников по блоку увеличить расходы на собственную оборону.

В свою очередь генсек альянса Андерс Фог Расмуссен также заявил, что НАТО необходимо увеличить присутствие у восточных границ. По его словам, это потребует инвестиций в создание современных подразделений, готовых к быстрому развертыванию. По его словам, саммит НАТО станет возможностью изменить тенденцию снижения оборонных бюджетов в странах-членах альянса.

Генсек НАТО вновь обвинил Россию в агрессии на Украине и заявил, что альянс сделает все возможное для своей защиты.

Двухдневный саммит стран-членов НАТО начнется в Уэльсе 4 сентября.

Вопрос о дополнительных силах НАТО в Восточной Европе будет поднят не в последнюю очередь в связи с ситуацией на Украине. Ожидается, что еще до открытия саммита украинский президент Петр Порошенко проведет встречу с лидерами США, Великобритании, Германии, Италии и Франции, в ходе которой расскажет им об обстановке в своей стране.

Накануне кабинет министров Украины одобрил законопроект об отмене внеблокового статуса Украины и возобновлении курса на евроатлантическую интеграцию. Премьер Арсений Яценюк сообщил, что Киев будет добиваться статуса "партнера №1" НАТО. Также до конца года правительство Украины рассчитывает получить военно-техническую помощь от государств G7, Европейского Союза и НАТО.

Ранее в НАТО подчеркнули, что отношения между альянсом и Россией приостановлены, и одной из главных тем предстоящего саммита будет их стратегическое переосмысление. В то же время представитель организации отметил, что пока в альянсе не созрело решение о роспуске Совета Россия - НАТО.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи