В штабе ДНР заявили об окружении украинского батальона в районе Дебальцево

Ополченцы пока не располагают данными о численности попавших в окружение противников и находящейся у них военной технике

В штабе ДНР заявили об окружении украинского батальона в районе Дебальцево
Фото: ИТАР-ТАСС, Зураб Джавахадзе

Москва. 4 сентября. INTERFAX.RU - Штаб "ополчения" непризнанной "Донецкой народной республики" сообщил в четверг об окружении еще одного батальона украинских военных.

"В районе Дебальцево силам ополчения удалось окружить батальон "Киевская Русь". Численность попавших в кольцо нам пока не известна, так как подобные этому так называемые батальоны могут насчитывать от 50 человек и больше", - сообщили "Интерфаксу" в четверг в "минобороны" ДНР.

Там считают, что окружение под Дебальцево можно считать очередным котлом, в который попали украинские военные. "Украинская сторона подтвердила факт окружения подразделения. Количество военнослужащих и техники, оказавшихся блокированными вблизи Дебальцево, уточняется", - добавили в ДНР.

"Интерфакс" пока не располагает официальным подтверждением информации об окружении военных под Дебальцево со стороны украинской армии.

При этом пресс-секретарь советника президента Украины Юрия Луценко Лариса Сарган написала в фейсбуке об окружении батальона "Киевская Русь". "Ребятам вторую неделю обещают тяжелую технику, но с неба она не упадет! Командир боится выводить ребят из кольца - нет команды. Сам не берет на себя такое решение", - сообщила она. Позднее на ее странице появилась информация о том, что батальон получил приказ об отступлении.

Город Дебальцево в Донецкой области упоминался в сводках пресс-центра военной операции на востоке Украины 29 июля, когда он сообщил об установлении украинскими военными контроля над этим населенным пунктом.

В сообщении пресс-центра говорилось, что Дебальцево имеет "большое стратегическое значение: является мощным железнодорожным узлом Украины, а также городом, позволившим окончательно разблокировать подразделения Вооруженных сил Украины, которые находились в окружении".

Окружение под Иловайском

Ситуация с оказанием помощи попавшим в окружение военным вызывает сильное недовольство внутри страны, где полагают, что военное командование оставляет их на произвол судьбы. В конце августа у зданий министерства обороны и администрации президента прошли массовые акции с требованием обеспечить подкрепление добровольцам и военнослужащим, попавшим в окружение под Иловайском в Донецкой области, вывезти раненых или же отдать приказ о выходе из окружения. В итоге власти самопровозглашенной ДНР согласились предоставить противнику гуманитарный коридор при условии сдачи оружия и боеприпасов, и некоторые солдаты вышли из "котла".

Военное руководство не называет число погибших под Иловайском до окончания операции, однако 3 сентября заместитель военного комиссара Запорожской области Михаил Логвинов сообщил, что в морг Запорожья за последние два дня были доставлены тела 87 бойцов, погибших под Иловайском, большинство из них - из добровольческих батальонов. В свою очередь советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко сообщил о гибели под Иловайском 13 бойцов добровольческих батальонов и пропаже без вести еще десяти человек.

Верховная Рада Украины подготовила законопроект о начале собственного расследования причин, которые привели к гибели и пленению украинских бойцов под Иловайском. Кроме того, начаты военно-тактические экспертизы, призванные дать оценку действиям руководства Министерства обороны и Генерального штаба во время проведения операции.

Президент Украины Петр Порошенко ранее возложил вину за эти трагические события на руководителей подразделений, которые самовольно оставили занимаемые ими позиции. Кроме того, он заявил, что ополченцам оказывали помощь российские военные, перешедшие границу с боеприпасами и тяжелой техникой. При этом МИД и Минобороны РФ неоднократно опровергали информацию Киева и НАТО о наличии на территории Украины российских подразделений.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи