МИД Латвии исключил размещение "гигантских баз НАТО" на территории страны

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU - Латвия не собирается размещать на своей территории "гигантские" военные базы НАТО, однако намерена усилить безопасность водного и воздушного пространства с помощью альянса.

"Речь не идет о создании гигантских военных баз с ракетными установками и ядерными бомбоубежищами. Мы никоим образом не хотим возвращаться к рецидивам "холодной войны", - сказал в интервью радиостанции "Эхо Москвы" госсекретарь МИД Латвии Андрейс Пилдегович.

"То, чем мы будем заниматься, - это совместные учения на Балтийском и Черном морях, сотрудничество в области кибербезопасности, а также обеспечение безопасности воздушного пространства", - отметил он.

Ранее НАТО укрепило миссию ПВО стран Балтии и направило дополнительные корабли в Балтийское море. Подчеркивалось, что намерений дислоцировать военные подразделения США в этом регионе на постоянной основе пока нет.

На проходящем в эти дни саммите стран НАТО в Уэльсе вопрос о размещении новых баз альянса в Восточной Европе стоит на повестке дня. Перед началом двухдневной встречи президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявили, что НАТО необходимо обеспечить постоянное военное присутствие в Восточной Европе.

После первого дня саммита НАТО стало известно, что прибалтийские страны, а также Великобритания, Дания, Норвегия и Нидерланды намерены создать войска быстрого реагирования численностью около десяти тысяч человек в связи с ситуацией на Украине.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи