МИД Латвии исключил размещение "гигантских баз НАТО" на территории страны

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU - Латвия не собирается размещать на своей территории "гигантские" военные базы НАТО, однако намерена усилить безопасность водного и воздушного пространства с помощью альянса.

"Речь не идет о создании гигантских военных баз с ракетными установками и ядерными бомбоубежищами. Мы никоим образом не хотим возвращаться к рецидивам "холодной войны", - сказал в интервью радиостанции "Эхо Москвы" госсекретарь МИД Латвии Андрейс Пилдегович.

"То, чем мы будем заниматься, - это совместные учения на Балтийском и Черном морях, сотрудничество в области кибербезопасности, а также обеспечение безопасности воздушного пространства", - отметил он.

Ранее НАТО укрепило миссию ПВО стран Балтии и направило дополнительные корабли в Балтийское море. Подчеркивалось, что намерений дислоцировать военные подразделения США в этом регионе на постоянной основе пока нет.

На проходящем в эти дни саммите стран НАТО в Уэльсе вопрос о размещении новых баз альянса в Восточной Европе стоит на повестке дня. Перед началом двухдневной встречи президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявили, что НАТО необходимо обеспечить постоянное военное присутствие в Восточной Европе.

После первого дня саммита НАТО стало известно, что прибалтийские страны, а также Великобритания, Дания, Норвегия и Нидерланды намерены создать войска быстрого реагирования численностью около десяти тысяч человек в связи с ситуацией на Украине.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"
По данным Минюста РФ, суд не увидел в уголовном деле политической подоплеки, но обнаружил в нем процессуальные нарушенияПодробнее
В Киеве у здания парламента собрались митингующиеВ Киеве у здания парламента собрались митингующие
Представители различных политических сил требуют в том числе изменения избирательной системы, создания независимого антикоррупционного суда и отмены неприкосновенности депутатовПодробнее
МГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся странМГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся стран
Всего в публикуемой части рейтинга из 300 учебных заведений оказалось 97 российских вузовПодробнее
Ассанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналисткиАссанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналистки
Дафне Каруана Галиция была известна своими расследованиями о панамских офшорахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции