В ЕС отложили принятие новых санкций против России

По данным дипломатических источников, ожидаются переговоры о возможности отказа от новых ограничительных мер в отношении Москвы

В ЕС отложили принятие новых санкций против России
Фото: Reuters

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - В ЕС приняли решение отложить завершение процедуры одобрения новых санкций против России, так как ожидают переговоров о возможности их приостановки, сообщают в понедельник вечером западные СМИ со ссылкой на дипломатические источники.

В сообщениях отмечается, что приостановка процедуры связана с тем, что некоторые правительства стран ЕС хотят обсудить возможность отказа от санкций в случае, если перемирие на востоке Украины будет соблюдаться.

Вместе с этим журналист Financial Times Питер Шпигель сообщил в своем твиттере, что противоречия относительно ввода санкций устранены. По его словам, против ограничительных мер выступала Финляндия, но она изменила решение и сейчас поддерживает санкции в отношении РФ.

СМИ подчеркивают, что, по их данным, послы ЕС, которые в понедельник вечером проводят встречу, должны обсудить два варианта действий: введение санкций и их последующую отмену в случае соблюдения перемирия на Украине или же отказ от новых санкций уже на данном этапе.

Ожидалось, что новые санкции против России будут введены до конца дня в понедельник. Новый пакет ограничительных мер должен был быть официально одобрен государствами - членами ЕС путем стандартной письменной процедуры в течение дня. Однако прийти к единому мнению в этом вопросе так и не удалось, и вечером было объявлено, что для принятия новых санкций против России созывается срочная встреча послов ЕС.

Как сообщалось, на прошлой неделе Комитет постоянных представителей стран ЕС достиг консенсуса по поводу новых ограничительных мер в отношении России. По данным источника "Интерфакса" в Брюсселе, речь шла о мерах в области финансовых рынков, оборонной промышленности, товаров двойного назначения и "чувствительных технологий".

В своей сегодняшней статье газета The Wall Street Journal утверждала, что под новые санкции Евросоюза, если они вступят в силу, попадут некоторые российские нефтяные и оборонные компании. По данным издания, которое ссылалось на документы ЕС, Брюссель планирует увеличить число компаний, которым ограничат получение заемных средств на европейском рынке, включив в него "Роснефть", "Транснефть" и "Газпромнефть".

Также ограничения на привлечение кредитных ресурсов наложат на три оборонные компании: ОАК, "Оборонпром" и "Уралвагонзавод". Европейским компаниям к тому же запретят продавать девяти российским оборонным организациям технологии двойного назначения. В список этих девяти компаний попали "Сириус", "Калашников" и "Станкоинструмент", утверждала WSJ.

Позднее агентство Bloomberg сообщило, что со ссылкой на чиновника ЕС, новые санкции могут запретить "Газпром нефти", "Роснефти" и "Транснефти" продавать акции или облигации в Европейском союзе, такое же ограничение коснется девяти российских государственных оборонных предприятий. Эти же правила будут применяться к облигациям со сроком погашения более 30 дней.

Решение о продолжении санкционной политики в отношении России было принято в конце августа на саммите ЕС. С 1 августа действуют секторальные санкции Евросоюза, которые затрагивают финансовую, нефтяную и оборонную сферы. Этот пакет мер стал третьим. Первые два этапа санкций вводились в отношении физических и юридических лиц.

Теги: ЕС, санкции
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи