Лавров рассказал о возможности расширения ШОС за счет новых членов

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU - Россия намерена в рамках своего председательства в Шанхайской организации сотрудничества начать принятие в ШОС новых государств-членов, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"На саммите в Душанбе предстоит принять решения, которые завершат формирование правовых, административных и финансовых условий для приема в ШОС новых членов. Это предоставит возможность в период российского председательства начать процесс расширения Организации", - написал глава российского внешнеполитического ведомства в своей статье, которая публикуется в "Российской газете" в среду в преддверии саммита ШОС.

"Параллельно будем содействовать углублению сотрудничества с государствами-наблюдателями и партнерами по диалогу", - отметил министр.

Он подчеркнул, что в ходе российского председательства в ШОС, которое начнется сразу по завершении Душанбинского саммита, Россия намерена "выступать за осуществление в ШОС скоординированных шагов в сфере экономической, финансовой, энергетической и продовольственной безопасности".

По словам С.Лаврова, особое внимание будет уделено в рамках председательства вопросу активизации экономического сотрудничества.

"Намечаются меры по более широкому внедрению взаимных расчетов в национальных валютах", - отметил министр.

Глава МИД РФ сообщил, что в рамках ШОС существуют перспективы и запуска многосторонних проектов в сфере транспорта, энергетики, науки и техники.

"Предстоит определить оптимальную модель механизма финансового сопровождения проектной деятельности", - отметил С.Лавров.

Как сообщалось, 11-12 сентября в Душанбе состоится саммит ШОС, в котором примут участие лидеры Казахстана, Киргизии, Китая, России, Таджикистана и Узбекистана, а также главы и высокие представители государств-наблюдателей и международных организаций.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В мире
Белый дом назвал цель увеличения военного бюджета СШАБелый дом назвал цель увеличения военного бюджета США
В администрации Трампа уверены, что наращивание оборонных расходов в Соединенных Штатах не приведет к гонке вооружений по всему мируПодробнее
Глава ДНР объявил о блокаде Украины республиками ДонбассаГлава ДНР объявил о блокаде Украины республиками Донбасса
Захарченко заявил, что ДНР и ЛНР больше не будут продавать уголь Украине, а находящиеся на территории республик предприятия перейдут в их правовое полеПодробнее
ДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятияДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятия
Захарченко и Плотницкий готовы пойти на этот шаг, если Украина не снимет транспортную блокаду Донбасса до 1 мартаПодробнее
Выдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президентаВыдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президента
Министру обороны придется подыскать другого желающего руководить американским военным флотомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи