Елизавета II отказалась участвовать в дискуссии о независимости Шотландии

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU - Британская королева Елизавета II не будет участвовать в общественной дискуссии, посвященной предстоящему референдуму о независимости Шотландии, сообщает BBC News.

"Любые предположения о том, что королева желает повлиять на исход кампании в преддверии референдума, категорически не соответствуют истине. Ее Величество просто придерживается мнения, что это дело народа Шотландии", - говорится в заявлении Букингемского дворца. Как подчеркивает королевская пресс-служба, невмешательство монарха в политическую жизнь страны - один из принципов демократии в Британии.

Ранее некоторые британские СМИ сообщили, что королева обеспокоена реальной возможностью распада страны и может попробовать повлиять на ситуацию.

Королева лишь однажды, в 1977 году, публично высказалась по вопросу о независимости Шотландии.

Референдум о независимости Шотландии намечен на 18 сентября. Избиратели должны будут дать ответ на единственный вопрос: "Должна ли Шотландия быть независимой страной?"

Социологические опросы показывают, что за последние недели число готовых ответить "да" и "нет" почти сравнялось, а по некоторым данным, приверженцев независимости даже стало чуть больше, тогда как много лет до этого сторонники единой Британии были в большинстве. Согласно планам шотландского правительства, в случае победы на референдуме сторонников независимости британская королева останется формальной главой нового государства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи