Прокуратура Украины начала допросы военного руководства в связи с событиями под Иловайском

Генпрокурор Виталий Ярема сообщил, что в "котле", в который угодили украинские подразделения, погибли не менее 200 военнослужащих

Прокуратура Украины начала допросы военного руководства в связи с событиями под Иловайском
Украинские военнослужащие во время боев в Иловайске.
Фото: Reuters

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU - Военные прокуроры начали допрос высшего руководства Вооруженных сил Украины в ходе расследования гибели военнослужащих под Иловайском (Донецкая область), сообщил генеральный прокурор Виталий Ярема.

По его словам, прокуроры в Днепропетровске допрашивают начальника Генерального штаба Виктора Муженко, командующего войсками Южного оперативного командования Петра Литвина и других представителей "руководства Вооруженных сил высшего эшелона".

Он напомнил, что сотрудники прокуратуры пытаются установить обстоятельства гибели большого количество военных в "котле" под Иловайском. "Или это были объективные обстоятельства в результате российской агрессии, или это были просчеты руководства военных подразделений", - подчеркнул Ярема.

По словам генпрокурора, под Иловайском погибли не менее 200 украинских военных.

Накануне спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко заявил, что военная прокуратура Украины расследует события под Иловайском по статье о халатном отношении к воинской службе.

Окружение военных под Иловайском

В конце августа в Иловайске несколько сотен военнослужащих попали в окружение вооруженных формирований противников властей Украины. Обстрел и взятие в плен украинских военнослужащих и бойцов добровольческих батальонов продолжались больше недели. В Киеве прошло несколько митингов, участники которых требовали от властей Украины отправить подмогу военным под Иловайском. Потери среди украинских военных все время уточнялись.

Президент Украины Петр Порошенко, выступая на заседании СНБО 28 августа, заявил, что за ситуацию в Иловайске в значительной мере ответственны руководители подразделений, которые самовольно оставили линию обороны. Президент России Владимир Путин обратился к ополченцам с призывом открыть гуманитарный коридор для украинских военнослужащих, оказавшихся в окружении.

Руководство Минобороны Украины заявило о намеренном засекречивании информации относительно ситуации в Иловайске, обещав обнародовать ее позже. В парламенте на закрытом заседании 4 сентября была создана временная следственная комиссия по расследованию обстоятельств гибели и захвата военнослужащих в плен.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи