Яценюк и Турчинов возглавили партию "Народный фронт"

После выхода из "Батькивщины" в результате разногласий с Юлией Тимошенко премьер-министр и спикер парламента Украины примкнули к "Народному фронту"

Яценюк и Турчинов возглавили партию "Народный фронт"
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк (слева) и председатель Верховной рады Александр Турчинов.
Фото: ИТАР-ТАСС, Максим Никитин

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU - Председателем политсовета партии "Народный фронт" в среду избран премьер-министр Украины Арсений Яценюк, руководителем центрального штаба партии стал спикер парламента Александр Турчинов. Оба ранее были соратниками Юлии Тимошенко по партии "Батькивщина".

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс", решение об их назначении было принято в ходе первого этапа внеочередного съезда партии в Киеве. "Мы сегодня не будем закрывать съезд и соберемся через несколько дней, чтобы принять программу (партии - ИФ), которая сейчас подготавливается", - сказал Турчинов.

Помимо Яценюка и Турчинова в съезде партии приняли участие экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Парубий, министр внутренних дел Арсен Аваков, министр юстиции Павел Петренко, министр социальной политики Людмила Денисова, министр инфраструктуры Максим Бурбак. Кроме того, на съезде присутствовали ряд народных депутатов из парламентской фракции "Батькивщина" - Сергей Пашинский, Лилия Гриневич, Татьяна Донец, Леонид Емец и Ксения Ляпина - всего 490 участников.

Партия "Народный фронт" зарегистрирована 31 марта 2014 года. Лидером партии, согласно информации Укргосреестра, стала адвокат Оксана Иванченко.

Выход из "Батькивщины"

Разногласия между членами "Батькивщины", куда входили Яценюк и Турчинов, обострились во второй половине августа. Как сообщил замглавы "Батькивщины" Андрей Кожемякин, 21 августа было решено, что партийный избирательный список на внеочередных парламентских выборах возглавит лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко, а соглашение о создании коалиции в будущем составе Верховной рады следует подписывать после выборов, а не до них. Кожемякин также отметил, что в случае победы на должность премьера от "Батькивщины" будет выдвинут Яценюк.

По его словам, Турчинов, Яценюк и Парубий с этими решениями не согласились и покинули заседание политсовета "Батькивщины". Тогда же появилась информация о возможном выходе политиков из партии, однако Кожемякин заявил, что "о том, что они откололись (от "Батькивщины"- ИФ), еще не слышал, потому что заявление о выходе из партии "Батькивщина" я не видел".

В начале сентября украинские СМИ сообщили, что Яценюк на предстоящих выборах в Раду может возглавить партийный список "Блока Петра Порошенко".

"Фронт перемен"

Яценюк в ноябре 2009 года возглавил партию "Фронт перемен", до этого был лидером одноименной общественной организации. На президентских выборах 2010 года партия "Фронт перемен" выдвинула своего лидера кандидатом в президенты. Яценюк занял тогда четвертое место.

14 июня 2013 года съезд партии "Фронт перемен" принял решение об объединении с Всеукраинской организацией "Батькивщина" путем ликвидации и вступления членов "Фронта" в "Батькивщину".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи