Сторонники "Исламского государства" пригрозили расправой сотрудникам Twitter

Исламисты недовольны тем, что соцсеть блокирует их аккаунты за пропаганду экстремизма и публикацию материалов о казнях

Сторонники "Исламского государства" пригрозили расправой сотрудникам Twitter
Фото: Reuters, Kacper Pempel

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU - Организации, разделяющие идеи экстремистов из группировки "Исламское государство", начали угрожать сотрудникам соцсети Twitter, которые блокируют их аккаунты за экстремистскую пропаганду и публикацию фотографии казней в Ираке и Сирии.

Как сообщает в среду газета The Independent, твиттер, якобы принадлежащий группировке "Сторонников Иерусалима"), призвал террористов атаковать штаб-квартиру микроблогового сервиса в Сан-Франциско.

"Руководство Twitter должно знать, что если оно не остановит свою кампанию в виртуальном мире, мы принесем войну в их реальный мир", - говорится в одном из сообщений сторонников "Исламского государства". В другом сообщении сторонники ИГ предупреждают, что "каждый сотрудник Twitter в США должен быть осторожным и знать, что на пороге дома его может поджидать убийца.

Впоследствии действие аккаунта, с которого отправлялись подобные сообщения, было приостановлено. Твиттер этой группировки уже неоднократно блокировали, но она создавала новый аккаунт с незначительными изменениями в названии. Советы по подобному обходу действующей в Twitter цензуры неоднократно обсуждались приверженцами идей "Исламского государства" в интернете.

По данным The Independent, большинство жителей Великобритании, отправившиеся в Сирию воевать на стороне противников президента Башара Асада, были активными читателями таких аккаунтов и продолжили использовать микроблоги в местах боевых действий. Так, занимавшийся в Лондоне рэп-карьерой молодой человек выложил в твиттере фото, на котором видно, что он держит отрубленную голову.

Боевики "Исламского государства", контролировавшие значительные территории в Сирии, в начале июня перешли в наступление в Ираке. Исламисты захватили несколько городов, в том числе Мосул, а в конце того же месяца объявили о создании халифата. Самопровозглашенный лидер "государства" Абу Бакр аль-Багдади призвал мусульман всего мира поклясться ему в верности.

Действия сторонников "Исламского государства", получающих высокий доход от продажи нефти с захваченных месторождений, сопровождаются насаждением законов шариата, казнями и жестоким уничтожением несогласных с их политикой. Так, в интернете появились видеозаписи казней американских журналистов Джеймса Фоули и Стивена Сотлоффа, которые боевики оправдали попыткой прекратить бомбардировки захваченных исламистами территорий Ирака американской авиацией.

В начале августа президент Соединенных Штатов Барак Обама одобрил проведение авиаударов по позициям "Исламского государства", а затем заявил о возможности отправки войск в Ирак без одобрения Конгресса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи