Правозащитники усмотрели в действия Израиля в секторе Газа признаки военных преступлений

Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU - Некоторые действия израильских военных в секторе Газа в ходе недавней операции "нерушимая скала", длившейся в течение 50 дней, можно квалифицировать как военные преступления, заявили в четверг в правозащитной организации Human Rights Watch.

"Две из трех атак (израильских военных в секторе Газа - ИФ), обстоятельства которых были расследованы Human Rights Watch, как представляется, не были направлены на нанесение ударов по военным целям, а, напротив, были неправомерными и носили беспорядочный характер", - говорится в заявлении правозащитников.

При этом в организации отметили, что "неправомерные атаки, осуществленные сознательно, являются военными преступлениями вне зависимости от того, были ли эти действия совершены умышленно или же по неосторожности".

Ранее правозащитники из Human Rights Watch приступили к расследованию обстоятельств трех случаев обстрела школ ООН в секторе Газа, осуществленных израильской армией в рамках операции. Два из трех обстрелов были осуществлены 24 и 30 августа в северной части сектора Газа, третий - в городе Рафах близ границы с Египтом. По данным правозащитников, в результате этих трех атак погибло 45 человек, в том числе 17 несовершеннолетних.

Между тем, по сообщениям западных СМИ, ранее на текущей неделе военное командование Израиля начало расследование целого ряда инцидентов, произошедших в секторе Газа с участием израильских военных в период проведения операции на палестинской территории. Так, было начато пять уголовных расследований, идет сбор доказательств еще по десяткам случаев.

Палестинцы, ООН и защитники прав человека обвиняют израильскую армию в том, что она подвергала опасности жизни гражданского населения в Газе и задействовала неравные силы для борьбы с противником. При этом Израиль обвиняет ХАМАС в том, что он использовал мирных палестинских жителей как живой щит от атак военных и сам направлял ракеты без разбора, в том числе по гражданским целям.

В после конфликта в 2009 году израильские военные начали 52 расследования по фактам военных нарушений, которые закончились тремя приговорами. Как считают специалисты, если бы расследования имели больший размах и результаты, Израилю бы удалось добиться меньшего осуждения международного сообщества.

Израильские войска в начале июля этого года начали операцию против боевиков, действующих в секторе Газа. В конце августа Израиль и ХАМАС согласились с инициативой Египта о бессрочном прекращении огня.

За время операции с обеих сторон погибли более 2 тысяч человек, в том числе дети. Израильские военные не согласны с полицией палестинского руководства относительно числа жертв среди гражданского населения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи