МИД РФ заявил об отсутствии договоренностей с Киевом о поставке гуманитарной помощи

Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU - Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU - В Москве констатировали отсутствие в настоящий момент договоренностей с Киевом, которые бы позволили в ближайшие дни направить конвой с российской гуманитарной помощью на юго-восток Украины.

"Пока прорывных решений о том, что конвой будет двигаться уже в самые ближайшие дни, нет", - заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич на брифинге в четверг.

О том, что Россия направит на юго-восток Украины второй гуманитарный конвой, стало известно 25 августа. Через четыре дня МИД России сообщил, что получил от Украины согласие на его прием.

Ранее в четверг замглавы МЧС Владимир Степанов сообщил, что предназначенный для жителей юго-востока Украины гуманитарный конвой с 2 тыс. тонн груза стоит без движения у границы с Украиной в Ростовской области в городе Донецк.

Замглавы региональной делегации Международного комитета Красного Креста в РФ, Белоруссии и Молдове Бруно Ускине пояснил, что задержка связана с отсутствием письменного согласия Киева и Москвы на сопровождение груза сотрудниками МККК. При этом вице-спикер Совета Федерации Юрий Воробьев заявил, что российские власти свое согласие дали.

Первая партия гуманитарного груза из России отправилась на Украину 12 августа и доехала до украинской границы через десять дней.

При этом движение по украинской территории российские грузовики начали без согласия Киева, объяснив это необоснованным затягиванием оформления грузов. Украинская сторона восприняла действия автоколонны как нарушение договоренностей, а глава СБУ Валентин Наливайченко расценил их как "прямое вторжение". Отправку конвоя на Украину без разрешения властей также осудили представители США, НАТО и Германии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи