В Грузии задержан сын экс-главы Аджарии Абашидзе

Экс-мэр Батуми вернулся в Грузию спустя 10 лет после того, как покинул ее вместе с отцом в результате конфликта с Михаилом Саакашвили

В Грузии задержан сын экс-главы Аджарии Абашидзе
Экс-мэр Батуми Георгий Абашидзе. Архивное фото
Фото: ИТАР-ТАСС, Николай Бошев

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU - Грузинская полиция задержала в Батуми экс-мэра города, сына бывшего главы Аджарии Аслана Абашидзе. Как сообщило в пятницу МВД Грузии, Георгий Абашидзе в момент задержания "находился под воздействием наркотиков".

Адвокат задержанного Роман Папидзе заявил журналистам, что действия полиции были направлены именно против Абашидзе, поскольку не были задержаны сопровождавшие его лица. "Это задержание, по всей видимости, было в интересах кого-то", - предположил защитник.

Абашидзе недавно вернулся в Батуми, мэром которого был во время пребывания своего отца во главе Аджарской автономной республики. Он остановился в гостинице Sheraton. Ранее он говорил, вернуться его попросили друзья, а до этого он несколько лет жил в Москве и Вене, занимаясь бизнесом. Бывший мэр Батуми не связывал свое возвращение с возможным возобновлением политической активности.

При этом Георгий Абашидзе не исключал вероятного возвращения в Грузию своего отца, против которого там был возбужден ряд уголовных дел.

Аслан Абашидзе возглавлял Аджарскую автономную республику с 1991 года. После прихода к власти президента Грузии Михаила Саакашвили между ними вспыхнул конфликт, и в апреле 2004 года президент заявил, что "клан Абашидзе является бандой преступников, убийц и наркодилеров". В мае Саакашвили ввел в Аджарии прямое президентское правление, в автономию был переброшен грузинский спецназ, а в ее столице Батуми начались беспорядки. Шестого мая 2004 года Аслан Абашидзе вместе с сыном покинул страну на самолете тогдашнего секретаря Совета безопасности РФ Игоря Иванова.

В декабре 2005 года против Аслана Абашидзе было возбуждено уголовное дело по обвинению в терроризме, превышении служебных полномочий, мошенничестве и незаконном хранении оружия и боеприпасов. Через несколько месяцев к обвинению добавилось дело об убийство в 1991 году зампредседателя парламента Аджарии Нодара Имнадзе. В январе 2007 года Батумский городской суд заочно приговорил Абашидзе к 15 годам лишения свободы и штрафу в размере около $60 млн. Аслан Абашидзе был объявлен в международный розыск, а его имущество распродано.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи